الشعور بألم ووخز في منطقة أسفل الحوض

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

هل وجود ألم ووخز في منطقة أسفل الحوض على الناحية اليسرى بشكل متقطع كل يومين أو كل ثلاثة أيام مع وجود الالتهابات النسائية طبيعي أم أن هذه الأعراض دلالة على وجود مرض آخر؟ علماً بأن دورتي منتظمة وتأتي بصورة طبيعية دون مشاكل.

أرجو إفادتي حول تلك الآلام بالضبط؟

أنا خائفة من ذهابي إلى طبيبة النساء مع العلم بقروب موعد زواجي في الشهر القادم بإذن الله، أحياناً أتخوف ومصدر خوفي أن يكون هناك ورم ليفي على المبيض أو الرحم خصوصاً وأنه منذ فترة قريبة أصيبت به أختي وهي غير متزوجة وأجريت لها جراحة بالرحم وتم استئصال الورم، لذلك أنا متخوفة من هذا الشيء خصوصاً وأنا مقبلة على الزواج وأخاف أن يؤثر ذلك على الحمل والإنجاب.

خائفة وأدعو الله ليل نهار .. أرجو إفادتي، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ توتا حفظه الله.

فلا أستطيع الجزم بأن هذا شيء طبيعي، وخصوصاً أنك قد ذكرت أن هنالك التهابات نسائية، فمن مصلحتك أن تعالجيها قبل الزواج حتى لا تؤثر على قنوات فالوب وتتسبب في إعاقة الحمل، وقد يكون سبب الآلام هي الالتهابات في المنطقة أو التهابات في المسالك البولية أو انتفاخ في القولون، وليس بالضرورة أن تكون ألياف أو أكياس على المبايض، ولست أدري كيف يمكنني طمئنتك إلا بعد إجراء الكشف على المنطقة، فاستعيني بالله وتأكدي من الوضع عن طريق الكشف عند طبيبة نسائية، وتأكدي أنك أنت المستفيدة أولاً وأخيراً، فإذا كان هنالك أية التهابات فالأفضل أن تعالج مبكراً، وإذا لم يكن هنالك شيء ارتاحت نفسك وخرجت من دوامة القلق التي أنت فيها الآن.

وبالله التوفيق.