الأوقات المناسبة لتناول أدوية الضغط

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من ارتفاع في ضغط الدم، وذهبت للدكتور وأعطاني أقراصاً تسمى (تينول 100 مجم أو اتينول 100 مجم)، ونصحني بأن أدوام عليها باستمرار مدى الحياة.
كما أخبرني الدكتور بأن آخذ هذا القرص بعد الإفطار بساعة تقريباً، وفي زيارة لنفس المستوصف لتكرار الدواء - مع اختلاف الطبيب - نصحني الصيدلي بأن آخذ القرص قبل الإفطار بساعة، وحالياً أنا محتار!! فما هو الأفضل لمثل حالتي هذه؟ وهل هناك ضرر على الجسم في حالة أخذ القرص قبل الإفطار؟
ولكم جزيل الشكر والعرفان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل عبد الرحيم حسين حفظه الله.
فبالنسبة لأدوية الضغط لا توجد هناك تعليمات خاصة لأخذها قبل الطعام أو بعده؛ لأن امتصاصها لا يتأثر بوجود الطعام في المعدة أو على معدة خاوية.
ومن ناحية أخرى فإن معظم أدوية الضغط ليس لها تأثير ضار على مخاطية المعدة إن أُخذت بدون طعام.
كما أن أهم شيء في أدوية الضغط أن تُؤخذ يومياً بنفس الوقت، فإن كنت تتناولها صباحاً فعليك تناولها يومياً في نفس الوقت تقريباً، ونفس الشيء في المساء.
وإن كان هنالك أكثر من دواء ضغط فقد يطلب منك الطبيب أن تأخذ واحداً في الصباح والآخر في المساء، أو أن تأخذ الاثنين سوياً، ويُفضل أن يُؤخد الدواء الذي يحتوي على مدر للبول في الصباح؛ لأنه إن أخذ في المساء فقد يسبب اضطراباً في النوم لحاجة المريض للتبول المتكرر بسبب إدرار البول.
وبالله التوفيق.