آلام البطن أثناء النوم واضطرابات الإخراج وعلاقة ذلك بالقولون العصبي

السؤال

إنني أعاني منذ فترة 4 سنوات من القولون العصبي وإمساك بالبطن، وأحياناً إسهال، حيث يشتد علي الألم وأستيقظ من النوم ويكون بي إسهال ثم تعود بطني للإمساك، وكثيراً ما يخرج مني مثل المخاط الأبيض إما وحده أو مع الخروج، وطبيعة الخروج يكون جافاً أحياناً، وغليظاً أحياناً أخرى، وعندما يكون جافاً يجرحني ويخرج دم، وكذلك يخرج شكل المخروج مثل مخروج القطط عبارة عن دوائر صغيرة، والآلام متفاوتة في المعدة، ولكن لاحظت في الفترة الأخيرة من مدة شهرين تقريباً أن آلام المعدة بدأت تزداد، وأحس بشيء يابس فوق السرة محل المعدة.

وعدة مرات أصبح ألم بطني يوقظني من النوم وأذهب إلى الحمام - أعزكم الله - ولكن لا يخرج سوى مخاط أبيض اللون وأحياناً مخاط أصفر، وكثيراً من الأحيان ينتفخ بطني لدرجة عالية ويعيقني من الحركة لمدة أكثر من ساعة ثم يهدأ، وعندما توقظني بطني من النوم وأعتصر من الألم أذهب لشرب ماء البردقوش أو ماء النعناع لتخفيف الألم، ولا أدري هل شرب مثل هذه الأعشاب على معدة خالية ضار أم لا؟ وما هي مشكلتي بالضبط؟

وشكراً لكم وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فدك حفظها الله.

إن آلام البطن والانتفاخ والإمساك والإسهال مع المخاط كلها من أعراض القولون العصبي إلا أن الألم والتبرز الليلي عادة لا يكون عرضاً من أعراض القولون العصبي؛ لذا قد يكون السبب شيئاً آخر مثل وجود قرحة إثني عشرية، فأحياناً بسبب التوتر والقلق الشديدين الذي يشتكي منه المرضى.

وتختلف الأعراض -نوعاً وشدة- من شخص لآخر، وإنها في الإناث أكثر منها في الذكور بنسبة 3:1، وهناك دور لبعض الأطعمة في تهيج القولون واستثارته، كما توصلت دراسات أخرى إلى بيان الجوانب النفسية ودورها في تفاقم الحالة وشدتها؛ ولذا يكثر اضطراب القولون لدى الأشخاص الذين يميلون إلى القلق، ويتميزون بالدقة والصرامة، والذين يكبتون مشاعرهم ويحبسونها في أنفسهم، وأولئك الذين يصابون بمرض الاكتئاب النفسي القولون العصبي يجعلهم عرضة لأمراض أخرى.

لست أدري إن كنت أنت من سألني إن كنت تحتاجين لمنظار للقولون، ففي مثل حالتك يفضل إجراء ذلك، وذلك لأنه لا يوجد أي شيء في المنظار في حالة القولون العصبي إلا أنه في حالة التهابات القولون نجد فيها تغيرات تدل على وجود التهاب القولون، ومن ناحية أخرى فإن التهاب القولون يحتاج لأدوية مختلفة عن القولون العصبي.

أما عن الأعشاب فهناك دراسة أجريت في مصر ووجد أن الزنجبيل يفيد في حالات القولون العصبي إن شاء الله؛ لأن فيه من المواد ما يخفف من أعراض القولون العصبي.

ويعتبر القرع ( اليقطين ) من أفضل العلاجات لأمراض القولون.

التمر مفيد ومقوي للقولون وخصوصاً على الريق.

البابونج المغلي يشرب يومياً صباحاً ومساء.

للغازات والانتفاخ:

الكراوية.

الكمون.

اليانسون.

القرفة.

النعناع.

نصف ملعقة مطحونة من الحبة السوداء المحمصة والمطحونة مفيد للغازات والانتفاخات، ولا بأس من تناولها في الصباح على الريق.

أسأل الله العظيم أن يشفيك ويعافيك.