العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض
كبر رأس الجنين وعلاقته بالوراثة

2007-03-11 14:04:40 | رقم الإستشارة: 266388

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 6689 | طباعة: 256 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
السلام عليكم.
زوجتي حامل وعمر الحمل (32) أسبوعاً، وقمنا بعمل سونار، ومن خلال السونار أخبرنا الدكتور أن نمو الرأس عمره (36) أسبوعاً، ولكن باقي الجسم متناسب مع عمر الحمل، أي: (32) أسبوعاً.

وقد قام دكتور أخصائي أشعة بعمل أشعة أخرى للتأكد من أي مشاكل عند الجنين وقال: إن كل شيء طبيعي جداً، لكن حجم الرأس سيكون كبيراً، مع العلم أنه لا توجد بيننا صلة قرابة بيني وبين زوجتي، ولا يوجد أحد في العائلتين رأسه كبير.

وأريد أن أسأل: هل من الممكن في الفترة المتبقية من الحمل -تقريباً: ستة أسابيع- أن يتناسب معدل النمو للجنين؟!

وجزاكم الله كل خير.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فطالما أن تكوين الرأس طبيعي -أي أنه لا يوجد تجمع للماء داخل الرأس- فلا داعي للقلق، ويجوز أن يكون في الأجداد البعيدين من كان رأسه كبيراً، فعامل الوراثة يلعب دوراً كبيراً في هذه الحالات، وليس بالضرورة أن يكون من الأقارب القريبين.

والمهم في هذه الحالة أن يظل الرأس إلى الأسفل عند الولادة، وأن يستوعب الحوض حجم الرأس حتى تكون الولادة طبيعية؛ لأن القلق في هذه الحالة يكون من احتمال أن تكون الولادة قيصرية نتيجة لحجم الرأس الكبير، وهذا لا يمكن التنبأ به مقدماً؛ لأنه عند الولادة يمكن أن يتسع الحوض قليلاً ويصغر الرأس قليلاً، وهكذا يدخل الرأس إلى داخل الحوض، وهذا لا يحصل إلا عند الدخول في عملية الولادة الحقيقية.

وطالما أن النمو من الآن أظهر هذا الفرق فغالباً أن هذا الفرق سوف يستمر في الأسابيع القادمة وسوف يظل الرأس أكبر من بقية أجزاء الجسم، ولكن قد لا يكون الفرق بهذا الشكل الكبير، وعموماً ليس هناك حل سوى متابعة النمو ومعرفة ما سوف تستقر عنده الأمور.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

خطيبي عنده مشكلة توالد عظام زائدة وراثيا، ما مدى إمكانية نقله للأبناء؟

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

تقدم لي شاب ذو أخلاق لكنه مصاب بالسكر، فما نصيحتكم؟

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

مرض البرص و البهاق ومدى انتقاله وراثيًا

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

إذا تزوج الكفيف من كفيفة فهل ينجبون أطفالاً مكفوفين؟ أفيدونا

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

ما نسبة إصابة الأطفال بالصمم إذا كان الجدان مُصابين به؟

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

هل مرض السكري ينتقل من الأب إلى أبنائه؟

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

إذا سمن جسمي، فإن وجهي يظلّ نحيفًا لا يتغيّر، لماذا؟

نصائح غذائية

أنجبت طفلا معاقا ثم توفي، فهل سبب إعاقته الوراثة؟

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

معاناة أختي مع الاضطراب الوجداني وعدم استقرارها النفسي

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

معاناتي مع تعرق اليدين والرجلين تزداد يوماً بعد يوم، فما العلاج؟

تعرق اليدين والرجلين

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
2 كبر رأس الجنين وعلاقته بالوراثة

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

1 هل ينتقل مرض الصرع بالوراثة

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

1 الصلع المبكر... الأسباب والعلاج، والمستحضرات المقوية للشعر

الصلع

1998-2015 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة