الاختلاف بين الرجل وزوجته في تسمية المولود

السؤال

أنا متزوجة منذ سنتين وأنجبت طفلاً، ويريد زوجي أن يسميه اسماً أنا غير موافقة عليه؛ لأن الاسم مكرر في العائلة كثيراً، وصار بيننا خلاف كبير حول هذا الموضوع وهو رافض تغيير الاسم؛ لأنه من قبل أن يتزوج ينادونه أصحابه بهذا الاسم، وأنا في حيرة من أمري.. فساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ R حفظها الله.

فلا تفسدي على زوجك فرحته بمولوده، ولن يتضرر الولد من الاسم طالما كان مقبولاً من الناحية الشرعية، فتعوذي بالله من الشيطان ولا تختلفي مع زوجك في مثل هذه الأمور، واقصدي رضا ربك الغفور، واعلمي أن تسمية المولود في حق الزوج، ولا مانع من مشاركته الرأي، ولكن دون خصام وخلاف، ونسأل الله أن يرزقكم عدداً من المواليد حتى تتمكنوا من تسميتهم بالأسماء التي ترغبون فيها.

أما مولودك الأول فاتركي لزوجك فرصة تسميته، وتذكري أن هذا أمر اعتاد عليه الناس في هذه الجزيرة، ومن الصعب على زوجك مخالفة هذا العرف طالما كان الأمر مقبولاً من الناحية الشرعية، وإذا كان الناس ينادونه بأبي فلان فلا تفسدي عليه هذه الكنية التي عُرف بها وسعد بسماعها، وهو اليوم سعيد بوجودها على أرض الواقع.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله، ونسأل الله أن يسهل أمرك وأن يغفر ذنبنا وذنبك.

وبالله التوفيق.