تشخيص الأكياس الدهنية وأسباب التدخل الجراحي لها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من وجود عدد كبير من الأكياس الدهنية - حوالي 10 أكياس - أكثرها في ذراعي، وقمت بعمل عمليتين جراحيتين، وتمت في العملية الأولى إزالة 3 أكياس، وفي الثانية كيسين دهنيين، وما زالت تظهر هذه الأكياس وتكبر بيدي، ولقد كشفت عند بعض الأطباء فأفادوني بأنها بدون سبب.

والسؤال: أريد أن أعرف سبب وجود هذه الأكياس الدهنية بذراعي؟ وهل حل هذه المشكلة هي العمليات الجراحية فقط؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وسام جابر حفظه الله.
فمن الأمراض الشائعة ما ذكرته من حدوث أكياس دهنية أسفل الجلد، ويكون تشخيصها سهلاً من خلال الفحص الإكلينيكي، ولا يوجد سبب محدد لظهورها حيث يمكن منع الظهور، ولكن السبب في عودة ظهورها في نفس المكان السابق -والذي تمت إزالته جراحياً- عدم إزالة الغشاء المحيط بالكيس الدهني.
كما أنه توجد عدة أسباب للتدخل الجراحي، منها:
1- الناحية الجمالية، حيث تسبب لكثير من الأشخاص تضايقاً من حيث المظهر.
2- إذا زاد الحجم عن (5 سم).
3- إذا بدأت أعراض جديدة في الظهور مثل ألم أو حرارة أو عدوى.
ولذا لا يوجد سبب محدد لهذه الأكياس الدهنية، ويكون الحل الأفضل هو إزالتها جراحياً.
وبالله التوفيق.