ما هي الجدوى من تعاطي حبوب الخميرة والفيتامينات وفاتحات الشهية لأجل زيادة الوزن؟

السؤال

السلام عليكم..

ما هي الأدوية الجيدة لفتح الشهية؟ وما هي فوائد حبوب الخميرة، وما ودورها في زيادة الوزن؟ وما هي الفيتامينات التي تنصحونني بها؟ علماً بأن وزني 54، وطولي 167؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

فهنالك دواء اسمه (Periactin)، وهو من الأدوية المضادة للهستامين إلا أنه كذلك يفتح الشهية، ويؤخذ منه قرص 4 ملغ مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، ويفضل البدء بقرص ثم زيادته تدريجياً لأنه قد يسبب دوخة خفيفة.

وأما عن حبوب الخميرة فهي تحتوي في الغالب على فيتامين (ب) المركب، ومركباتها بالضبط (الثيامين، نيكوتيك أسيد، ديبوفلافين، بيريوكسين، بانتوثينك أسيد، بيوتين، فوليك أسيد، سيانوكولامين، أمينوبنزويك أسيد، أنيسيكون والكروميوم).

وحبوب الخميرة معروفة بأنها تزيد في الوزن على المدى الطويل وخاصة إذا أخذت بعد الفطور، وأعراضها الجانبية لا تذكر، ولا تؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية بل تهدئ من أعراضها، وتتوفر على شكل حبوب تؤخذ يومياً بعد الأكل وخاصة في الصباح.

وأما عن الفيتامينات فإن فيتامينات (ب) المركبة ينصح بها.

ونوصيك بالدعاء، وحسن التوكل على الله تعالى، وهدوء النفس واطمئنانها، وتجديد الثقة بالخالق عز وجل، وطلب الشفاء منه، فما الطب والدواء إلا أسباب، والشافي هو الله تعالى، وما الأمر إلا كما قال الخليل عليه السلام: ((وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ))[الشعراء:80].

وبالله التوفيق.