سرعة ظهور الشعر بعد إزالته لدى المرأة وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي أخت تبلغ من العمر (23 سنة)، وهي الآن -إن شاء الله- ستتزوج بعد أربعة أشهر، والمشكلة أنها عندما تزيل الشعر بالطرق المعروفة فإن الشعر يظهر مرة أخرى بعد أسبوع واحد فقط، بالإضافة إلى أن ملمس مكان الشعر غير ناعم، وتبقى رؤوس سوداء وعندما تزيلها يخرج منها شعر صغير. فما الحل؟!

والمشكلة الأخرى أنها تريد شيئاً يعيد النضارة لبشرتها ويجعلها بشرتها لامعة وجميلة؛ حيث إن زوجها لا يحب أن تضع المكياج، فأرجو المساعدة!

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Maha حفظها الله.

فللتخلص من هذه المشكلة يجب معرفة فيما إذا كان هناك مرض يؤثر على الأشعار وعودة انغراسها أو التهاب جذورها.

ولذلك ينبغي فحص الجلد بعين خبيرة، ومعرفة إن كان هناك أي تقرن مسامي، أو أي التهاب في الأجربة الشعرية مع وجود بثرات موضع كل شعرة تشبه الدمامل، أو وجود ما يسمى بالتهاب الأجربة الشعرية المزمن والمعاود، وغالباً ما يتم علاج هذه الأمراض بالمضادات الحيوية الموضعية أو عن طريق الفم إن كانت تقيحية، أو عن طريق إعطاء مشتقات فيتامين (A) عن طريق الفم (الريتينويدز) إن كان متعلقاً بخلل في التقرن، وهذه لا تعطى إلا تحت إشراف طبي، كما أنها لا تعطى للمتزوجات إلا بضمان عدم الحمل لأنه يتعارض بشدة مع الحمل.

كما يمكن في الحالات الخفيفة استعمال مستحضر التريتينوين موضعياً ولفترات طويلة للوصول إلى نتيجة مرضية جزئياً، فهو على كل حال أسهل من تناول الدواء عن طريق الفم لأنه أيضاً ريتينويدز، وأما لو حصل الحمل فيمكن التوقف عن استعمال هذا الكريم عند حدوث الحمل والعودة إليه بعد انقضائه.

وأما بالنسبة لإزالة الشعر فلابد من إزالته بطريقة صحيحة لمنع المضاعفات المحتملة من الإزالة غير الصحية أو غير الصحيحة، ولمزيد من الفائدة تراجع اللاستشارة رقم: 18530.

كما يمكن التخلص الدائم من الشعر عن طريق الليزر فلا تعود المشكلة لعدم وجود شعر، وهذا هو الحل الأمثل عند توفر المال والمركز المناسب صاحب الخبرة المطلوبة، ولمزيد الفائدة يرجى الاطلاع على الاستشارات ذات الأرقام التالية: 18001 و258594 و258130.

وأما بالنسبة نضارة الوجه ولمعان البشرة فيُحافظ عليها بأشياء عدة:

1- العناية اليومية والغسل اليومي، ويكفي في أغلب الأحوال العادية - غير المرضية - ما يتم غسله أثناء الوضوء للصلاة.

2- عدم اللعب وعدم شد الجلد، وعدم مط الخدين، وعدم فتح البثرات، وعدم خدش البشرة أو جرحها، أو تطبيق مركبات نجهل تركيبها أو تأثيرها.

3- إن كان هناك جفاف في الجلد فيتم استعمال المرطبات البسيطة غير الدهنية وغير اللزجة، ويكفي كريم الأيكيوس عند اللزوم.

4- إن كان هناك تعرض للشمس بسبب الخروج الكثير أو المهنة تحت الشمس، فباستعمال مضادات الضياء مثل سن كير لـ سيباميد أو مينيسول أكتيف أو غيرها الكثير والكثير.

5- تجنب استعمال العطور والكولونيا مباشرة على الوجه لأن ذلك يؤدي إلى التهاب الجلد بالعطور، كما أن التصبغات التي تتلوه قد تدوم لفترات طويلة.

6- إن كان هناك بثور وتقيحات فيتم إزالتها باستعمال المضادات الحيوية الموضعية على شكل سائل أو كريم، ولكن ليس مرهماً.

7- إن كانت هناك أمراض فبعلاجها، وإن كانت هناك تظاهرات غير مرغوب بها فبعلاجها، كل حسب مسببه وعلاجه الخاص.

8- الفرح والاستبشار وعدم الكآبة، فالوجه السعيد أجمل من المكتئب.

9- التغذية الجيدة الصحية الصحيحة.

وبالله التوفيق.