علاج مشكلة التنفس من الفم عند النوم

السؤال

مشكلتي أنني عندما آتي للنوم أضطر أن أفتح فمي لأني لا أقدر أن أتنفس من أنفي، وأحياناً أقدر لكني أستصعب أن أتنفس من فمي، ماذا أعمل كي أتخلص من ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Light حفظها الله.

فإما أن يكون هناك مشكلة في الأنف تسبب انسداده وبالتالي تضطرين إلى فتح فمك للتنفس منه طوال الليل، وما ينتج عن ذلك من سيلان اللعاب من فمك على الوسادة، وجفاف الحلق؛ ولذا يجب المبادرة إلى علاج أسباب انسداد الأنف سواء كانت حساسية والتي يلزم لعلاجها البعد عن مهيجات الحساسية، وتناول حبوب كلارا، وبخاخ فلوكسيناز مرة واحدة كل مساء، أو اعوجاج بالحاجز الأنفي، أو لحميات بالأنف، والذي يستلزم لذلك عمليات جراحية.

بالإضافة إلى التعود على التنفس من الأنف بقدر الإمكان حال اليقظة حتى تستطيعن التنفس منه حال النوم.

ونوصيك بالدعاء وحسن التوكل على الله تعالى وهدوء النفس واطمئنانها، فما الأمر إلا كما قال الخليل عليه السلام: ((وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ))[الشعراء:80].

وبالله التوفيق.