بعض الأدوية النافعة لمن يعاني من قلة النوم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني من قلة النوم، وأرجو من سيادتكم وصف دواء لي ذو تأثير سريع وقوي، ولكن دون آثار جانبية، والاسم التجاري له هنا في مصر؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله.

أخي الفاضل: من أسهل الأشياء أن أصف لك علاجاً يكون منوماً، ولكن هذا بالطبع ليس المنهج الصحيح، والإخوة في الشبكة الإسلامية أشد حرصاً أن يحاولوا أو يصلوا إلى معالجة للأمور من جذورها.

أخي، يجب أن تبحث في الأسباب التي تجعلك لا تنام بصورة طيبة، النوم هو غريزة إنسانية بايولوجية، ولكن بعض الناس لديهم مشاكل حقيقية في الصحة النومية، هذه المشاكل ربما تأتي من نوعٍ من النمط الخاطئ في الحياة، فاستسمحني أخي عذراً أن أوجه لك الإرشادات التالية:

أولاً: عليك أن تتجنب بصفة قاطعة النوم في أثناء النهار .

ثانياً: عليك أن تمارس الرياضة بصفة يومية، خاصةً رياضة المشي لفترة نصف ساعة إلى 40 دقيقة يومياً .

ثالثاً: عليك أن لا تتناول أي قهوة أو شاي بعد الساعة السادسة مساءً.

رابعاً: أرجو أن لا تكون من المدخنين، ولكن إذا كان هنالك تناول لهذا الدخان وهو بالطبع مضر ومؤذ جداً، أرجو أن تتوقف عن ذلك، أنا أقول لك هذا وأنا معتذراً لأني لا أعرف إن كنت مدخناً أم لا، ولكن الذي أود أن أقوله لك هو أن النيكوتين والذي يوجد في السجائر هو مادة مثيرة لكثير من الناس .

خامساً: أخي عليك بممارسة تمارين الاسترخاء، تمارين الاسترخاء تكون في أنك تستلقي في مكان هادئ، تأخذ نفساً عميقاً وبطيئا، تملأ صدرك بالهواء، ثم تخرج هذا الهواء بعمق وببطء، كرر هذا التمرين عدة مرات.

سادساً: يمكنك أن تشرب حليبا دافئا قبل النوم.

سابعاً: الحرص المطلق على أذكار النوم (هذه يجب أن تكون الأولى).

ثامناً: أرجو أن تهيئ الوضع أو المحيط العام حولك من أجل النوم، اجعل المكان هادئاً، ثبت وقت الذهاب إلى الفراش، اقرأ شيئاً بسيطاً قبل النوم، لا يكون شيئاً جذاباً أو مملاً، هذا أيضاً يدخلك في النوم.

صدقني - يا أخي - إذا طبقت هذه الإرشادات سوف تجد أن نسبة نومك قد تحسنت إلى درجة كبيرة.

أخي إذا كنت تعاني من قلق أو أي نوع من عسر المزاج لابد أن يعالج ذلك أيضاً؛ لأن في ذلك إزالة للسبب، وفي هذه الحالة بالطبع يمكن أن تتناول الأدوية المضادة للقلق إذا كنت قلقاً مثل العقار الذي يعرف باسم موتيفال، عقار بسيط ومتوفر جداً في مصر، يمكنك أن تتناوله بمعدل حبة ليلاً لمدة شهرين أو ثلاثة، وإذا كنت تعاني من عسر حقيقي في المزاج أو اكتئاب أو شيء من هذا القبيل يجب أن تتناول أحد الأدوية المضادة للاكتئاب، وأفضلها العقار الذي يعرف باسم ريمانون، دواء فعال وجيد وقليل الآثار الجانبية، يعاب عليه أنه قد يكون مكلفا بعض الشيء.

إذا كنت لا تعاني من كل الذي ذكرته لك، فأرجو أن تطبق الإرشادات السابقة.

الأدوية التي تساعد على النوم كثيرة يا أخي، ولكن أنا حقيقة حذر منها يا أخي، هنالك عقار يعرف باسم زولام (Zolam) واسمه الآخر هو زاناكس يساعد في النوم، ولكن أكون صادق معك إذا أسرف الإنسان في استعمال هذا العقار ربما يتعود عليه.

يتميز بأنه قليل الآثار الجانبية، وجرعته هي الربع إلى نصف مليجرام ليلاً .

هنالك أيضاً عقار آخر يعرف باسم لكسوتنيل (Lexotainl) هذا يتم تناوله بجرعة واحد ونصف مليجرام إلى ثلاثة مليجرام ليلاً، ولكن أقول لك أخي عند الضرورة؛ لأن هذه الأدوية فيها جانب التعود .

هنالك ما يعرف بالباندول نايت، أو أو الباندول الليلي يحتوي على مادة مضادة للهستامين وهي تساعد في النوم، يمكنك أن تجرب ذلك وهو في رأيي وسيلة أبسط لو أخذته مع الإرشاداته السابقة سوف يكون مفيدا.

هنالك أيضاً دواء لا يحتاج لوصفة طبية يعرف باسم سليب أشور (Sleep assure) أيضاً يمكنك تناوله بمعدل حبة إلى حبتين ليلاً ويمكنك الحصول عليه من الصيدلية دون أي صعوبة.

يوجد الآن دواء منوم يعرف باسم استلنوكس (Stlinox) هذا الدواء منوم، وهو معروف وموجود في الأسواق منذ ثلاث إلى أربع سنوات، أعتقد الناس أنه لا يسبب التعود، ولكن في الآونة الأخيرة اتضح أن ذلك ليس صحيحاً، وجرعته هي 10 مليجرام ليلاً، ولكن لابد أن يصفه طبيب متخصص.

أرجو أن أكون أخي قد أوضحت لك بعض الأمور المهمة فيما يخص الصحة النومية.

وأسأل الله لك التوفيق ونوماً هانئاً.