انزياح بين الفقرتين الرابعة والخامسة

السؤال

سيدي العزيز: لدي أم تعاني من انحناء العمود الفقري منذ (20) عاماً بسبب التواء الفقرات القطنية الرابعة والخامسة نتيجة إجهاد قوي منذ الصغر، وهي الآن تعاني من آلام قوية، كما أنها لا تستطيع النهوض والمشي لمسافة قليلة.
أفيدوني رجاء ما العمل؟ كما أيضاً في حال حصول تداخل جراحي كيف أستطيع وبلدنا المظلوم يعاني من الاحتلال وقلة التجهيزات الطبية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ غيث فاهم حفظه الله.

لا بد وأن الوالدة تشكو من انزياح بين الفقرتين الرابعة والخامسة، وليس انحناء ويسمى Spondylolysis and spondylolisthesis وهو إما أن يكون خلقياً، ويتظاهر متأخراً، أو أن يكون مكتسباً نتيجة رض من فترة طويلة ويسبب ألماً في أسفل الظهر، ومع الوقوف والمشي، وقد يسبب ألماً في الرجلين.

وعلاج هذه الحالة بلبس حزام للظهر لمنع زيادة الانزياح أثناء الوقوف والحركة، أما في الحالات الشديدة فيلجأ للعمل الجراحي لتثبيت الفقرات المنزاحة للأمام بأسفل الظهر.

كان الله في عونكم، وشفى الله مريضكم، والله الموفق.