أعاني من الشعور بالنعاس وكثرة النوم، ما الأسباب والحلول؟

السؤال

أنا متزوجة ولدي أطفال -والحمد لله-، وأنا غير حامل هذه الأيام، ولكن منذ فترة قصير جداً بدأت أشعر بالنعاس الشديد، وعندما أستيقظ أشعر بألم في الرأس، واليوم بدأت أشعر بالدوخة أيضاً، وأصبح لدي عدم الشعور بالشبع عند الأكل، فما الذي أعاني منه؟

وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبود حفظها الله.

فهناك أسباب عديدة تؤدي إلى الإحساس بالنعاس خلال اليوم، ولعل من أهمها تلك المشاكل التي تؤدي إلى عدم انتظام النوم خلال الليل، مثل من يعانون من الشخير الدائم بسبب تحسس الجهاز التنفسي أو بسبب مشاكل في اللوز أو الأنف وغيرها، كما أن من يعانون من مشاكل صحية تستدعي استخدام بعض العلاجات قد تؤدي إلى كثرة النوم أو طول النوم خلال اليوم أو الليل.

ومن الأسباب التي تؤدي إلى كثرة النوم أيضاً الضغوط النفسية أو الإحساس بالإحباط ورتابة الحياة اليومية، كما أن هناك بعض أنواع الأمراض العضوية التي قد تؤدي إلى كثرة النوم أو حتى النوم في أماكن وأوقات غير مناسبة.

ومن الحلول المناسبة ما يلي:

أولاً: علاج كل ما يسبب مشاكل النوم.

ثانياً: ممارسة بعض الرياضة.

ثالثاً: تغيير نمط الحياة.

رابعاً: الابتعاد عن التوتر والقلق.

وأما إذا ما استمرت الأعراض فلابد من مراجعة الطبيبة للتأكد من عدم وجود مشكلة عضوية.

والله الموفق.