ما علاج الكحة الجافة والمستمرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة أعاني منذ ما يقارب العام من كحة جافة مستمرة، وأحسها تخرج من الحنجرة، وأحس بحكة بالحنجرة وكأنها تدغدغ، وذهبت لطبيبين أخصائيي أنف وأذن وحنجرة، وقالوا لي: إنه يمكن أن يكون لدي حساسية بالحنجرة، والطبيب الأول كتب لي حبوباً صغيرة بيضاء عن الحساسية وتم إعطائي إبرة للحساسية بالإضافة إلى شراب اسمه Silomat ومن ثم خفت علي المشكلة مدة أسبوعين ومن ثم عادت كالسابق تأتيني مثل الشرغة، وأكح كحاً متواصلاً ثم أعطس بنفس الوقت وهكذا.

وقد ذهبت لطبيب آخر وأخبرني أنه يمكن أن يكون لدي حساسية بالحنجرة أو بسبب المعدة، حيث أنني أعاني من آلام بالمعدة منذ عدة سنوات، وعملت منظاراً واستخدمت زنتك، وقد كتب لي الطبيب الآخر نفس الشراب السابق بالإضافة إلى حبوب تاكيبرون كبسولات، ومصاص اسمه أنغينوفا ولا زلت أعاني ذات المشكلة ولا أعرف ما الحل أو لمن أذهب؟

وكذلك أعاني من حرارة شديدة بالجسم أحس بأن قلبي يتوهج من الحرارة في كامل جسمي، وأحياناً أشعر بالبرودة فجأة، ولكن غالباً أحس بحرارة فظيعة بالجسم، وأنا أعاني من الغدة الدرقية وأستخدم حبوباً بجرعة 125 تقريباً.

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

فمن الواضح أن لديك ارتجاعاً للإفرازات الحمضية من المعدة إلى البلعوم والحنجرة، مما يؤدي إلى التهابات مزمنة بالحلق والحنجرة وتهيج للكحة والشرغة، ولعلاج هذه الأعراض ينصح بتناول أقراص بروتون 20 مج مرتين يومياً مع أقراص ضد الحساسية التي تتناولينها بالفعل مع الحرص على إقلال الوزن إذا كان الوزن زائداً، والإقلال من الدهون والشيكولاته والتي تساعد على زيادة الارتجاع، وكذلك تجنب النوم بعد الأكل مباشرة، وأن يكون هناك ساعتان على الأقل بين الأكل والنوم.

ويعالج هذه الأعراض أخصائي الأمراض الباطنية وأخصائي الأنف والأذن والحنجرة.

وندعو الله -عز وجل- أن يشفيك ويذهب عنك ما تعانين منه فإنه ولي ذلك والقادر عليه.
انتهت إجابة الدكتور عبد المحسن محمود استشاري أنف وأذن وحنجرة
تليها إجابة الدكتور محمد حمودة استشاري الباطنية حيث ذكر ما يلي:

بالنسبة لارتجاع حموضة المعدة فعليك بالإضافة لتناول الأدوية المخففة للحموضة خاصة في الليل مثل: Losec or pariet حبة في الليل قبل النوم، كما تفضل استشاري الحنجرة، على أن يكون هناك ساعتان إلى ثلاث ساعات بعد الأكل، وقبل الاستلقاء.

أما الحرارة التي تشعرين بها فقد يكون السبب أن جرعة هرمون الغدة الدرقية أكثر من احتياجك؛ لذا عليك بإجراء تحليل للغدة الدرقية للتأكد من مستوى هرمون الغدة، فقد تحتاجين لتنزيل الجرعة إن كان معدل الهرمون مرتفعاً.

وبالله التوفيق.