أسباب نزول الدم مع البول عند الأطفال

السؤال

رزقت بمولود جديد عمره أسبوع؛ ولكن نلاحظ نزول دم بعد نهاية البول، ونحن قلقون من هذه الظاهرة، أفيدوني ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منذر حفظه الله.

أسباب نزول الدم مع البول متعددة، وتتطلب بعض الفحوصات مثل تحليل البول، عمل أشعة موجات صوتية لفحص الكليتين.

الأسباب تمتد من وجود التهابات بمجرى البول، وجود عيوب خلقية بمجرى البول، أو مشاكل بالكلى من ( أورام - حصوات - مشاكل خاصة بالوريد أو الشريان الكلوي ).

يمكن أيضاً أن يكون السبب في نقص أحد عوامل تجلط الدم (لكن من المستبعد أن يكون العرض الوحيد هو النزف من مجرى البول، وإنما غالباً ما يكون مصاحبا للنزيف من أماكن أخرى).

أيضاً في الإناث -ونتيجة لتأثير الهرمونات من الأم- يمكن أن ينزل بعض الدم من رحم الطفلة وتكون كميته قليلة، وتختفي هذه الظاهرة بعد وقت قليل وهي ظاهرة لا يوجد بها مشكلة، ودائماً ما نطمئن الأهل.

إذن بالنسبة للطفل الذي تحدثت عنه ( وأعتقد أنك تعني بمولود أنه ذكر ) يجب فحصه ظاهرياً وعمل تحليل بول على الأقل، ويمكن أيضاً عمل أشعة موجات صوتية لبيان حالة الكلى، ومن ثم يتم التقييم وتقرير التشخيص للحالة ( بالطبع يمكن أن نتابع معك الأمر إذا أردت أن تستفسر ثانية )، لك ولطفلك منا كل الأمنيات بالصحة والعافية، هذا وبالله التوفيق.