العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




مدى تأثير الكيس على المبيض الأيسر على الحمل

2007-02-21 12:35:44 | رقم الإستشارة: 265719

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 7058 | طباعة: 162 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا حامل منذ شهر ونصف تقريباً ولكن وجد عندي كيس على المبيض الأيسر منذ شهر حجمه (3.5) أريد أن أعرف ما مدى تأثيره على الحمل؟

وأريد أن أعرف هل السونار المهبلي يوثر على الحمل؟ وهل يمكنني أن أعمل سوناراً مهبلياً على الكيس قبل مضي 3 أشهر من الحمل؟
وجزاكم الله خيراً كثيراً.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Razan حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هنالك احتمال أن يكون الكيس على المبيض هو الكيس الذي خرجت منه البويضة، وهذا لا خوف منه أولاً؛ لأن حجمه صغير.

وثانياً ـ لأن معظم هذه الأكياس يقل حجمها بصورة ملحوظة عند نهاية الشهر الثالث من الحمل؛ لأن دورها ينتهي هنالك فلا داعي للقلق.

وأما إذا ازداد حجمه وكبر فعندها يحتاج إلى المتابعة، وإذا وصل إلى أكبر من 6 سنتيمتر فقد يحتاج إلى استئصال وذلك بعد انتهاء الشهر الثالث من الحمل وليس قبل ذلك.

ومخاطر وجود الكيس الكبير هي احتمالية التفافه أثناء الحمل أو بعد الولادة أو احتمالية انفجاره وهذه تعطي أعراضا قوية من آلام وغثيان واستفراغ.

وبالنسبة لسؤالك الثاني، فإن السونار المهبلي لا تأثير له على الحمل ولكن لا يجرى إلا إذا دعت الحاجة لذلك، وليس في كل الأحوال، وفي أحوال معينة لا ينصح بإجراءه مثل وجود المشيمة المتقدمة خوفاً من حصول النزف.

ولا ضرورة لعمل السونار المهبلي قبل مضي 3 أشهر من الحمل لأنك لن تري تغييرا واضحاً في حجمه، فلا داعي للقلق أو الخوف، فكما ذكرت لك فحجمه ليس كبيرا.

وبالله التوفيق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة