ما هي السعرات الحرارية المطلوبة لكي يزيد الوزن 1 ك أسبوعياً؟

السؤال

السلام عليكم..

شهيتي معدومة، وزني 50، وطولي 165.

ما هي السعرات الحرارية المطلوبة لكي يزيد وزني 1 ك أسبوعياً، وهل للبروتينات الموجودة في الصيدليات فائدة مثل جروث فوريملا وبايوتك؟ وهل هناك أضرار من كبسولا أمينو 17؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

زيادة الوزن تنتج عن تناول سعرات حرارية أكثر مما يستهلكه الجسم، وهذه السعرات لا تتحقق لك إلا بالأكل الصحي، ولكن لا يمكنك زيادة وزنك بدون تناول الطعام.

والأطعمة الغنية بالسعرات هي اللحوم والنشويات والسكريات مع عدم إهمال الخضراوات والفواكه لاحتوائهما على الفيتامينات والمعادن اللازمة، ولزيادة كيلو غرام تحتاجين إلى 7700 سعرة حرارية إضافية إلى احتياجك.

فجسم الإنسان يحتاج إلى (1) من السعرات الحرارية لكل كيلو جرام من وزنه في كل ساعة زمنية ليعمل للاحتراق الداخلي، أي أن الجسم يحتاج إلى هذه السعرات لكي تعمل جميع أعضائه وأجهزته مثل جهاز التنفس وضخ الدم والتفكير.

فالإنسان الذي يزن 50 كيلو جراماً يحتاج ( 1200 ) سعراة حرارية خلال أربع وعشرين ساعة، وهذا الرقم هو ما يحتاج إليه الجسم ليعمل دون أي مجهودات إضافية.

وإذا كان يبذل مجهوداً متوسطاً فإن معدل احتياجه يزيد ليصبح 1.4 لكل كيلو جرام من وزنه، وأما إذا كان يعمل عملاً مجهداً جسدياً فإنه يحتاج إلى 1.5 سعرة حرارية لكل كيلو جرام من وزنه.

ولكي يزيد وزنك (1) كج فعليك بأن تزيدي من الحراريات الداخلة بـ (7700) سعرة حرارية، أي أنه إذا زدت من الحراريات الداخلة للجسم من الطعام بـ ( 200 ) سعرة حرارية يومياً، فإنك سوف تحتاجين إلى 38 يوماً ليزيد كيلو غراماً واحداً.
وإن كانت الزيادة في الحريرات الداخلة أكثر فإن الوقت المطلوب لتزيدي كيلو هو أقل من 38 يوم.

أما المركبات التي ذكرتها فهي مركبات تحتوي على كمية عالية من البروتينات، فإن استطعت أن تحصلي على البروتينات من المصادر الطبيعية التي ذكرناها سابقاً فهذا أفضل.

وبالله التوفيق.