كيفية التعامل مع انتفاخات وغازات البطن

السؤال

أشعر بانتفاخ مع ألم في فم المعدة مع الشعور بغازات في البطن دون خروجها، وألم في الجانب الأيسر من البطن مصاحب للانتفاخ، مع العلم أن عملية الإخراج منتظمة ( دخول الحمام ).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شريف حفظه الله.

يعود الشعور بانتفاخ البطن أو ما يعرف بغازات البطن إلى الهواء المتكون في المعدة نتيجة للأكل السريع وابتلاع كميات كبيرة من الهواء، كما يمكن أن يكون نتيجة لشرب المشروبات الغازية أو للتدخين أو لمضغ اللبان أو الحديث وفمك ملآن بالأكل، أو لأكل بعض المأكولات الطبيعية التي تسبب كثرتها بعض الغازات مثل البقوليات والقرنبيط والملفوف والفجل.

ويقوم الجسم بمحاولة إخراج هذه الغازات من إحدى فتحات الجسم، ويسبب تراكم الهواء تمدد البطن أو بمعنى أصح انتفاخ البطن، وقد تكون الغازات واحدة من أعراض القولون العصبي، حيث يشكو المريض من الألم على امتداد القولون أو في جزء من إجزاء القولون كما هو عندك، ويسمى عند ذلك حسب الجزء المسبب للألم كما هو عندك في الأيسر، وهذا ما يسمى بآلام انحناء القولون الطحالي (أي المنطقة من القولون القريبة من الطحال).

وللتخلص من الغازات عليك بالأكل ببطء والابتعاد كلياً عن المشروبات الغازية والدخان والنرجيلة إن كنت ممن يتناولها.

وكذلك طهي البقوليات طهيا جيداً، وهناك بعض الأعشاب المفيدة مثل:

- اليانسون: من المعروف أن ثمار اليانسون مضادة للمغص وطاردة للغازات، والطريقة أن تؤخذ ملء ملعقة كبيرة من اليانسون وتغلى لمدة 5 دقائق في وعاء يحوي ملء كوب من الماء ثم يبرد ويصفَّى ويشرب بعد الأكل.

- البابونج: يستعمل من البابونج أزهاره التي تشبه أزهار الأقحوان حيث تعتبر طاردة للغازات ومهضمة وفاتحة للشهية وضد المغص أيضاً، والطريقة أن تؤخذ نصف ملعقة كبيرة من الأزهار وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة خمس دقائق مغطىً، ثم بعد ذلك يصفى ويشرب بعد الأكل مرة واحدة فقط في اليوم.

الكمون: يستعمل الكمون (ثمار) لعلاج تشنجات البطن ولطرد الأرياح والغازات حيث تؤخذ ملء ملعقة كبيرة من ثمار الكمون وتوضع في حوالي لتر من الماء ويغلى على النار لمدة ثلاث دقائق، ثم يبرد ويؤخذ من هذا المغلي يصفى كوب قبل الأكل بنصف ساعة بمعدل ثلاث مرات في اليوم ( جرعة واحدة قبل كل وجبة )، وذلك لمدة أسبوعين كاملين.

- الزعتر: حيث يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق الزعتر وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة خمس دقائق ثم يصفى ويشرب بعد الوجبات ويمكن إضافة ملء ملعقة عسل نحل للتحلية.

العسل: ويعتبر مادة طاردة لغازات البطن حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة عسل بعد الوجبات.

وبالله التوفيق.