تأثيرات عملية تدبيس المعدة لتخفيف الوزن على الحمل

السؤال

أنا كنت أعاني من زيادة الوزن، وقمت بإجراء عملية تدبيس معدة، فهل لها تأثير على الزواج والحمل؟ حيث إن كمية الطعام بالنسبة لي ضئيلة.

شكراً جزيلاً لكافة القائمين على هذا الموقع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريما نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،

فبالنسبة لربط المعدة أو تدبيسها كما ذكرت فطالما أن أكلك يحتوي على الفيتامينات اللازمة، أي يحتوي على الفواكه والخضار، وكمية مناسبة من البروتين، فلا بأس، ولكن كثيراً ممن أجرين هذه العملية يعانين من فقر الدم، ونقص الفيتامينات؛ مما يؤثر على صحتهن بعد ذلك، فإذا كان صعبا عليك تناول الطعام فعلى الأقل عليك أن تختاري الفواكه الطازجة وتتناوليها على شكل عصائر أو مهروس قابل للهضم كما تحبين.

وأيضاً عند الحمل قد تحتاجين إلى نظام غذائي متوازن لإمداد الجنين بما يحتاجه من الكالسيوم والحديد والبروتين، وإذا كنت مقبلة على الزواج فنصيحتي لك هي أن تبدئي بتناول الفيتامينات من الآن قبل الزواج حتى لا تضطري إلى تناول كميات قد لا تقدرين عليها أثناء الحمل، خصوصاً وأن الحوامل معرضات للغثيان وقلة الأكل في الشهور الثلاثة الأولى.

وبالله التوفيق.