الميكروب السبحي وما يسببه من أمراض

السؤال

السلام عليكم

أود الاستفسار عن الميكروب السبحي، حيث أني أجريت تحليلاً للدم، ويوجد نسبة من هذا الميكروب بنسبة (140)، مع العلم أنه لدي تورم في أصابع يدي، وتغير لونها إلى الأزرق والأحمر، وأشعر بألم في مفاصل الأصابع، كما أني قمت بعمل تحليل صفائح دموية، وكانت نسبتها (405)، فهل هذا طبيعي؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان أحمد حفظها الله.

فالميكروب السبحي هو أحد الميكروبات التي تسبب العديد من الأمراض، منها التهاب اللوز والحلق، ومنها التهابات في الجلد والتهابات في الأذن.

وما يهمنا هنا بالنسبة لك هو أن هذا الالتهاب قد يتبعه بعد أيام إلى عدة أسابيع التهاب في المفاصل، وهذا ما يسمى بالحمى الروماتيزمية، وقد يصيب صمامات القلب.

وهذه النسبة التي عندك ليست مرتفعة، وعلى الأكثر أن سبب الألم ليست الحمى الروماتيزمية، خاصة وأن هناك ازرقاقاً في اليدين، وعلى الأكثر فإن سبب آلام المفاصل والازرقاق الذي في اليدين هو التهاب مفاصل قد يكون سببه الذئبة الحمراء أو امراض أخرى من أمراض الروماتيزم.

وأما تعداد الصفائح الدموية فهي في الحدود العليا للطبيعي، وأفضل أن تعرضي نفسك على طبيبة الروماتيزم.

والله الموفق.