التئام الجروح لمن هو مصاب بالسكري

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يلتئم جرح من هو مصاب بمرض السكر أو نقص المناعة بعد إجراء أي عملية جراحية في الجسم المصاب، سواء كانت هذه العملية داخل أحشاء الجسم أو على سطح الجسم وخاصة في أسفل القدم؟

بارك الله في جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

فالتئام الجرح عند مرضى السكري يكون أطول بالمقارنة مع الناس الذين لا يشتكون من السكري، والسبب في ذلك هو نقص التروية، وكذلك نقص الإحساس، وهذا أكثر ما يكون واضحاً في الأطراف -أي: في القدمين- بسبب نقص التروية ونقص الإحساس.

وأما في البطن فقد يتأخر الالتئام بعض الشيء، ويعتبرون - مرضى السكري - أكثر عرضة للمضاعفات والالتهابات بسبب السكري.

وكلما كان السكر منضبطاً كلما قلت مضاعفات السكري، وبالتالي قلت الإثارة، ولذلك إذا كان السكر منضبطا فإن التئام الجرح يكون أفضل من الذين لا يكون السكر عندهم منضبطاً.

والله الموفق.