الإرشادات في التعامل مع برودة أطراف الطفل بصورة مستمرة

السؤال

السؤال: ابنتي عمرها سنة وثلاثة أشهر، دائماً أطرافها باردة جداً رغم كثرة الملابس التي تلبسها، وحتى إن قمت بتدفئتها بطريقة أو بأخرى فإنها تعود إلى البرودة عند زوال السبب، البارحة رأيت علامة على أصابع يدها تشبة علامات الحروق (حرق الجلد)، واكتشفت أن أباها يعاني من نفس الشيء منذ الصغر، ولديه أيضاً علامات حروق على أصابع يده ورجله، لكنه لم يذهب لأي طبيب قط.

مع العلم أن هذه الحالة في الشتاء فقط، وأن هذه العلامات تذهب بعد مرور عدة أيام، وأنها لا تتألم لو لمست المنطقة، ولكن يخبرني زوجي أن أطرافة تؤلمه إذا كان الجو بارداً جداً، خصوصاً إذا حاول تدفئتها بالماء الحار أو أمام المدفئة.

أرجو إفادتي، ولكم الأجر والثواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

فلا بد من فحص الطفلة عند أطباء الغدد للـتأكد من حالة الغدد، وبخاصة الغدة الدرقية، كما لا بد من فحص الطفلة عند طبيب أطفال متخصص في مجال الروماتيزم، فبعض حالات الروماتيزم قد تتسبب في أعراض مشابهة، وكذلك التهابات الأوعية الدموية، وهذا الأمر يحتاج إلى بعض الفحوصات الدقيقة عند طبيب متخصص في هذا المجال.

وبالله التوفيق.