أهم أسباب الإصابة بمرض السرطان

السؤال

السلام عليكم.

ما هي أهم الأسباب التي تكون وراء الإصابة بمرض السرطان؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Jamal حفظه الله.

فأسباب السرطان تختلف باختلاف نوع السرطان، لكن هناك بعض الأسباب الشائعة التي أثبتت علاقتها ببعض السرطانات، منها:

1- التدخين: والذي أثبت بشكل قطعي أنه على علاقة وطيدة مع سرطان الرئة والمريء والحنجرة والمثانة.

2- الحمية الغذائية: حيث ثبت أن الأطعمة الفقيرة بالألياف لها علاقة مع سرطان القولون والمستقيم.

3- العامل الوراثي: كما هو الحال في سرطان الثدي والمبيض عند المرأة.

4- العوامل المحيطة: حيث ثبت أن الإشعاعات النووية تزيد من احتمالات سرطان الدم، والتعرض للأشعة فوق البنفسجية يزيد من احتمالات سرطان الجلد.

5- الفيروسات: حيث تؤدي بعض الفيروسات إلى الإصابة بسرطان الغدد الليمفاوية، وفيروسات أخرى تسبب سرطانات عنق الرحم عند النساء.

وهناك أمور حول السرطان يجب معرفتها وهي:-

- أن السرطان مرض غير معد، ولا يتم انتقاله من شخص لآخر عن طريق العدوى كاللمس أو الطرق الأخرى للاتصال المباشر.

- السرطانات الحميدة تعالج بنسبة شفاء عالية عن طريق الاستئصال المبكر.

- السرطانات الخبيثة ليست على درجة واحدة من الخطورة، فبعضها يحتاج لسنين عديدة حتى يصل لمرحلة متقدمة من الغزو والانتقال، ومثال ذلك سرطان البروستاتا عند الرجل، حيث يموت معظم المرضى المصابين به من أسباب أخرى قلبية أو رئوية، ولذلك يطلق على هذا السرطان اسم (صديق الكهول)، حيث يموت معظمهم معه وليس منه، وأما بعضها الآخر فلا يحتاج إلا لوقت قصير ليفتك بالمريض، كما هو الحال في سرطان الميلانوما، والذي ينشأ من الخلايا الصباغية في الجلد.

- المريض المصاب بالسرطان الخبيث لديه حظ للشفاء الكامل إذا ما تم التشخيص في مرحلة مبكرة، ومع تقدم الطب فقد أصبح هناك أمل في الكشف المبكر والعلاج الفعال بإذن الله.

والله الموفق.