أثر التهاب الغدة الدرقية على تسارع دقات القلب

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 21 عاماً، أحس بألم فوق السرة على شكل خط مستقيم وكأنه في الجلد، وهو مؤلم عند نهوضي من فوق السرير أو من الأرض، ولا أعلم ما هو هذا المرض؟!

ثانياً: كنت قد أصبت باضطراب في الغدة الدرقية - نقص في معدل الهرمونات - واستمر هذا الانخفاض لعدة أشهر، ثم أصبح معدل الهرمونات طبيعياً بدون أخذ أي علاج، لكن هل سيرجع هذا الاضطراب مرة أخرى؟!

علماً بأني قد أصبت بتسارع في دقات القلب من (128-140) في الدقيقة، وهذا التسارع يأتيني قبل أن أصاب بالغدة الدرقية، واستمر حتى بعد أن انتظم الهرمون بشكل طبيعي، وقد أجريت تصويراً بالموجات فوق الصوتية وقالوا: إنه سليم، ولكن التخطيط يبين أنه يوجد مشكلة في القلب، ولا أعلم ما هي هذه المشكلة وما علاجها؛ لأن هذا التسارع يأتيني في كل وقت ويستمر طويلاً، ولا أستطيع ممارسة أي عمل أو تناول أي وجبة.

فأرجو إفادتي في معرفة السبب والحل، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

فحسب وصفك للألم بأنه على شكل خط وأنه يزيد مع الحركة وعند النهوض فهذا يشير إلى أن المشكلة في جدار البطن، أي: من الجلد، فعليك بفحص الجلد لمعرفة إن كان هناك شيء في الجلد نفسه مثل: تصلب الجلد الموضعي، فتجدين أن لون الجلد مختلف في المنطقة المؤلمة.

وفي بعض الحالات يكون الألم في الجلد نتيجة إصابة سابقة بالحزام الناري، فلذلك أفضل أن تعرضي الموضوع على طبيبة الجلد أو طبيبة الباطنة.

وأما بالنسبة للغدة فعلى الأكثر أن الاضطراب الذي حصل عندك كان نتيجة التهاب في الغدة الدرقية مما أحدث حالة من فرط نشاط الغدة المؤقت، وليس انخفاضها؛ لأن الانخفاض لا يسبب تسارعاً في دقات القلب، وإنما فرط النشاط هو الذي يسبب ذلك، وبعدها تعود الأمور إلى الوضع الطبيعي، ولكن يجب مراقبة ذلك لأنه قد يحصل نقص في النشاط بعد ذلك.

وأما علاج التسارع فيجب عرض نفسك على طبيبة القلب؛ لأن تخطيط القلب قد لا يظهر التسارع إن لم يُعمل أثناء حصول التسارع، ولكن يمكن إجراء تخطيط لمدة (24) ساعة ويسمى (هولتر مونيتور).

وأحياناً يجب إجراء (إيكو) للقلب لمعرفة سبب التسارع، وكما قلت فعليك بمراجعة طبيبة القلب؛ لأنه إن كان السبب هو الغدة فإن التسارع عادة ما يتوقف بعدة عودة الغدة للإفراز الطبيعي.

والله الموفق.