ما هو الحجم الطبيعي للخصية؟

السؤال

السلام عليكم..

ما هو الحجم الطبيعي للخصية للشخص القادر على الإنجاب؟ أو بمعنى أصح: كيف يمكنني الاطمئنان على الصحة الإنجابية من خلال شكل الخصية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

فإن هذا السؤال مهمٌّ، ويجب على كل شابٍّ أن يعرف تلك الإجابة وأن يعيها مبكراً، فكثيراً ما نجد حالات العقم تُكتشف صدفةً بعد الزواج بسنين، وكذلك حالات نقص هرمونات الذكورة، فبمجرد الكشف على المريض وبيان صغر حجم الخصية يُعرف سبب العقم، وكل ذلك كان من الممكن أن يُتدارك مبكراً إذا علم الشخص إجابة هذا السؤال.

ويعتبر نمو حجم الخصية هو أول علامات البلوغ وأهمها، ويكون الحد العمري الأعلى لحدوث ذلك هو 14 عاماً.

كما أنه بمجرد الكشف لدى طبيب أمراض الذكورة يتضح الحجم الطبيعي لخصية الشخص، وهل توجد هناك مشكلة أم لا؟

ولكني أدعو الشباب هنا إلى معرفة كيفية أن يفحص الشاب نفسه، حيث إنه عند الاستحمام ومع درجة الحرارة الدافئة يقوم الشاب بفحص الخصيتين وهو واقف، ويكون للخصية الحجم الآتي - حيث توجد 3 أبعاد للخصية -:

1- الطول: ويكون من 3.5 إلى 5.5 سم.

2- العرض: ويكون من 2.5 إلى 3.5 سم.

3- البعد الأمامي الخلفي: ويكون حوالي3 سم.

ويكون الوزن التقريبي من 15 إلى 25 مل.

وللتسهيل يمكن تقدير ذلك بالقول بأن الحد الأدنى للحجم يكون مقدار المسافة الطولية لأصبعى السبابة والوسطى إذا وضعا فوق بعضهما بشكل عرضي، أو بمقدار عقدتين من السبابة، وكل ذلك أمر تقديري.

كما يكون لعمل الأشعة التليفزيونية القدرة على التحديد الدقيق جداً لحجم الخصية، ولكن لا يكون لذلك حاجة، حيث يتضح الحجم الطبيعي بمجرد الفحص.

وبالله التوفيق.