ما سبب تساقط الشعر لدى الطفل الرضيع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

لدي أخت صغيرة تبلغ من العمر ثلاثة أشهر، وقد لاحظنا عليها هذه الأيام تساقط شعر رأسها سقوطاً غير عادي، فهل تساقط الشعر لدى الرضيع طبيعي؟ وهل يجب علينا أخذها للطبيب للكشف عليها؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

فمن الطبيعي أن ينزل شعر الرضيع في هذا العمر وما حول هذا العمر، ولكن لا يعني ذلك عدم استقصاء أسباب أخرى غير الأسباب الفيزيولوجية، مثل نقص الحديد ونقص الهيموغلوبين وسوء التغذية، كما يجب نفي وجود أسباب موضعية مثل التهاب الجلد الدهني أو الوسادة التي تنام عليها.

وهناك أمراض يندر وجودها في الأطفال مثل الثعلبة، كما يجب نفي وجود أمراض داخلية عامة لها أعراضها.

وفي حال عدم وجود ما يدل على مرض لا موضعي ولا داخلي فلا خوف من شيء، ولا داعي لمراجعة الطبيب، ولكن لو وجد أي عرض لمرض سواء في الجلد أو غيره فعند ذلك ننصح بمراجعة الطبيب.

والله الموفق.