ما هي أعراض الناسور الشرجي؟

السؤال

السلام عليكم

تأتيني حرارة بسيطة تضايقني قليلاً في فتحة الشرج بعد التبرز مباشرة، ولا تذهب إلا بعد دقيقتين فقط من الخروج من الحمام، أو بطريقة صب الماء بقوة على الفتحة لإراحتها، فما سببها؟

علماً أن هذه الحالة تأتيني منذ أن كان عمري بضع عشرة سنة، وعمري الآن 30 سنة، ورائحة البراز كريهة جداً ونفاذة، فما السبب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

فأحد أسباب هذه الأعراض هو الناسور الشرجي.

والناسور هو فتحة غير طبيعية تمتد من داخل المستقيم إلى فتحة في الجلد قرب فتحة الشرج، ويخرج من خلالها إفرازات أو حتى كميات قليلة من البراز، الأمر الذي يؤدي إلى اتساخ الملابس وظهور رائحة كريهة دائماً وبصفة مستمرة، وهي رائحة البراز الذي يخرج عبر هذه الفتحة.

وسبب الناسور الشرجي في معظم الحالات يكون خراجات قيحية حول الشرج تُرِكَت دون علاج حتى أدت إلى نشوء الناسور.

وأما أعراض الناسور فهي:

1- إفرازات مستمرة أو متقطعة من مكان قرب فتحة الشرج وتكون ذات رائحة كريهة أو يشبه رائحة البراز، وقد يلاحظ المريض وجود أثر لهذه الإفرازات علي اللباس الداخلي.

2- قد يشعر المريض بحرقان وحكة حول فتحة الشرج نتيجة لهذه الإفرازات.

3- أثناء الفحص السريري يلاحظ وجود فتحة صغيرة حول فتحة الشرج أو في مكان قريب منها تخرج منها إفرازات.

4- وجود شرخ في الشرج.

ويفضل الفحص الطبي لدى الجراح العام، حيث يقوم بفحص الشرج والمستقيم لمعرفة إن كان هناك ناسور أو بواسير أو لحميات زائدة.

والله الموفق.