العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أسباب السمنة وعلاجها عمومًا
ريجيم التمر واللبن.. نظرة طبية

2007-02-07 13:08:44 | رقم الإستشارة: 264916

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 13346 | طباعة: 364 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
أنا سيدة أبلغ من العمر 27 عاماً، ووزني 86، وطولي 168، ولقد سمعت عن ريجيم يتمثل في أكل 21 تمرة في اليوم، وشرب 3 أكواب لبن، وعدم أكل أي شيء آخر طوال اليوم، ومن الممكن شرب القهوة بين الوجبات بدون سكر، كل ذلك سينقص الوزن كيلو كل يوم. فهل هناك ضرر في اتباع هذا الريجيم على الصحة والجسم؟ ونحن نعلم أن النبي صلى الله عليه وسلم وزوجاته كان يمر عليهم الهلال ثم الهلال ثم الهلال ولا توقد في بيوتهم النار، وكانوا يتغذون على التمر والماء.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشا حفنى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فهذا النوع من الحمية الغذائية متداولٌ بين الناس، فإذا عمل حساب للسعيرات الحرارية في هذا النوع من الريجيم نجد أن كل ثلاث تمرات تعطي حوالي 60 كالوري، وأن كل كأس حليب متوسط الدسم يعطي حوالي 120 كالوري، ولذا يكون مقدار الكالوري المتناول هو 420 كالوري من التمر و360 من الحليب، فيكون المجموع 780 كالوري يومياً.

وهذا ريجيم قاسٍ، ولكن وجود التمر والحليب معاً يؤدي إلى الإحساس بالشبع والارتواء عند من يفضل هذه الأصناف.

وكما هو ملاحظ فإن محتوى هذا الريجيم من البروتين ضعيف، وهو 21 غراماً فقط، ولكنه من بروتين جيد وعالي القيمه الحيوية.

غير أنه يجب ألا ُيستعمل هذا الريجيم لمدة تزيد عن 6 أسابيع، وإلابدأت الأعراض الجانبيه الناجمة عن نقص البروتين والأملاح والألياف والفيتامينات بالظهور.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة