الإمساك...مسبباته وكيفية تجنبه!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
جزاكم الله خيراً عني وعن كل السائلين ووفقكم الله.

أرجو منكم أن تفيدوني في موضوع الإمساك؟ هل هو مرض وراثي؟ ما هي مسبباته؟ وكيف يمكن تجنبه؟ وما هي الأخطار التي يمكن أن تنجم عنه؟
والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الإمساك حالة يكون فيها البراز جافاً وسميكاً، أو قاسياً (صلب) مصحوباً بمضايقة أو ألم عند التبرز.

والسبب المباشر للإمساك هو عدم وجود نسبة كافية من الماء في البراز، وهذا في العادة يحدث لأن الغذاء ليس فيه عناصر كافية لحفظ الماء داخل الأمعاء (كالألياف) أو لأنّ البراز يمكث لوقت طويل داخل المستقيم (الجزء الأخير من الأمعاء الغليظة) فيسمح للأمعاء بامتصاص معظم الماء الموجود داخل الفضلات (البراز) فينتج عنه براز جاف وقاس.

وهناك بعض الناس الذين يتغوطون كل يومين دون عناء وهذا لا يعتبر إمساكاً لذا يعرف الإمساك بما يلى:

مرور صعب للبراز أو قلة في عدد مرات التبرز (أقل من 3 مرات في الأسبوع).

أما أسباب الإمساك فهي:

يحدث الإمساك عادة نتيجة عدم الانتظام في مواعيد الوجبات، وبسبب ضعف في عضلات المصران الغليظ، بالإضافة إلى تقلصات غير منتظمة لهذه العضلات.

وأيضاً: قد يحدث نتيجة لتناول المسهلات باستمرار أو عدم أكل كميات كافية من الأطعمة التي تحتوي على الألياف.

بصفة عامة يوجد سببان أساسيان للإمساك:

سبب عضوي وهو نادر.

وسبب وظيفي وهو الشائع.

الأسباب العضوية:

- انسداد في القولون.

- ضيق في الأمعاء.

- ورم في القولون.

- اعتلال في الشرج أو المستقيم يسبب ألم عند التبرز.

- بواسير.

- تشققات شرجية ( شرخ بالخاتم ).

- سقوط أو فتق الشرج ( المستقيم ).

- تشنج قولوني منعكس بسبب علة عضوية.

الأسباب الوظيفية:

- إمساك غذائي.

هذا النوع من الإمساك هو الشائع ويعتقد بأنه يصيب 5 % من الناس، ويكون سببه عادات الأكل غير الصحية، كالاعتماد على تناول أنواع معينة من الطعام مثل:

- الطعام الذي لا يحتوي على ألياف وينتج فضلات قليلة كاللحوم ومعظم أنواع الرز.

- الطعام الذي يسبب قساوة أو صلابة البراز كالأجبان.

- إمساك بسبب تأثيرات جانبية للعقاقير.

بعض العقاقير تسبب الإمساك، مثل:

- بعض مضادات الحموضة.

- بعض مخففات (مضادات) السعال التي تحتوي على الكوديين.

- أملاح الحديد.

- بعض أدوية ارتفاع ضغط الدم.

- نفساني أو عقلي المنشأ.

في هذا النوع ربما يتناوب الإمساك مع الإسهال كما في حالات القولون العصبي.

- ضعف قولوني عضلي، كما في المرضى طريحو الفراش (خصوصا المسنين).

- إمساك بسبب العادات والطبائع.

يحدث هذا النوع بسبب كبت أو تثبيط الإحساس بالرغبة في التبرز أو بسبب تغيير في العادات أو الظروف المعيشية نفساني أو عقلي.

- بعد الإقلاع عن التدخين.

- السفر.

بسبب عدم التوازن في وظائف الجسم الطبيعية مثل نقص إفراز الغدة الدرقية.

- داء السكري.

زيادة مستوى الكالسيوم في الدم.

نقص مستوى البوتاسيوم في الدم.

7- أسباب أخرى.

الأشهر الأخيرة من الحمل.

- بعد الإسهال.

- عند ارتفاع درجات الحرارة ( الحمى، السخونة ).

أما مضاعفات الإمساك:

- البواسير.

- دوالي الصفن ( في الخصية ) عند الذكور.

- فتق إربي ( سري ).

- صداع.

- تشققات شرجية ( شرخ بالخاتم ).

- سقوط أو فتق الشرج ( المستقيم ).

أما العوامل الوراثية، فقد يكون لها دور وهذا يكون واضحاً إذا كان الشخص مصاباً بالإمساك منذ الصغر.

أما طريقة تجنبه:

الحركة.

كثرة تناول السوائل.

الإكثار من الخضار والسلطات والأغذية التي تحتوي على الألياف، والمحافظة على التغوط اليومي وإعطاء نفسك فرصة وأنت في الحمام حتى تتغوط يومياً مرة على الأقل.

عدم تأجيل التغوط إن كان ذلك ممكنا.

وبالله التوفيق.