ما هي المدة التي ينتهي فيها تأثير التدخين على الجسم؟

السؤال

السلام عليكم.

ما المدة التي ينتهي فيها تأثير التدخين على الجسم؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abo mriam حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا توقفت عن التدخين الآن فهذا ما سيحصل معك:

1- بعد 20 دقيقة يعود الضغط الطبيعي.

2- بعد 8 ساعات ستعود نسبة الأكسجين للمعدل الطبيعي، وتنخفض نسبة أول أكسيد الكربون الضارة إلى الطبيعي.

3- بعد 48 ساعة ستعود القدرة على الشم والتذوق إلى الطبيعي، وكذلك تنزل نسبة النيكوتين.

4- بعد 72 ساعة تعود طاقتك إلى وضعها الطبيعي.

5- بعد أسبوعين تتحسن الدورة الدموية، وتستمر بالتحسن على مدى 10 أسابيع التي تليها.

6- خلال 3 شهور يتوقف السعال إن لم يكن التخريب في الرئة قد وصل إلى حد كبير.

7- خلال سنة تنقص نسبة إمكانية الإصابة بجلطة في القلب إلى النصف.

8 - خلال 5 سنوات إمكانية الإصابة بجلطة في الدماغ تصبح مثل بقية الناس غير المدخنين.

9- خلال 10 سنوات تعود نسبة إمكانية إصابتك بسرطان الرئة مثل الشخص الطبيعي.

10- خلال 15 سنة تصبح إمكانية إصابتك بجلطة القلب مثل باقي الناس غير المدخنين، فكما ترى فإن هناك مكاسب تكسبها خلال ساعات، وهناك أمور قد تستغرق 15 سنة.

وبالله التوفيق.