العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




الحجم الطبيعي للعضو الذكري للطفل الصغير

2007-02-05 10:51:08 | رقم الإستشارة: 264762

د. حاتم محمد أحمد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 17109 | طباعة: 224 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
السلام عليكم.

ابني عمره سنتان ونصف، وعضوه الذكري غير ظاهر، وليست لديه مشاكل في التبول، وما يقلقني هو صغر حجمه وعدم ظهوره.

وقد سمعت في أحد برامج القنوات التلفزيونية أن صغر العضو الذكري قد يؤثر لاحقاً في الإنجاب، وأن هذه الحالة تنتج عن خلل هرموني أثناء فترة الحمل.

وقد ختنته وعمره شهر ونصف، فهل الختان هو السبب في ذلك؟

لأني أشك في أن عملية الختان كانت خاطئة، وقد أكد لي الطبيب أنها حالة مؤقتة، ولكن منذ ذلك التاريخ لم ألحظ أي تغير، وهذا أمر يؤرقني كثيراً، خاصة عندما أقارنه بغيره من الأطفال من عمره أو أقل.

أفيدوني وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم إسلام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فقد لا يكون العضو الذكري صغيراً كما يبدو في الظاهر للأهل، وذلك بسبب زيادة وزن الطفل أو لتراكم الدهون في المنطقة المحيطة بالعضو، وهذا الأمر لا يوجد له تأثير بعيد المدى على صحة الطفل، ولكنه ينمو مع نموه الطبيعي، ويزداد نموه في مرحلة البلوغ، وليس للختان تأثير في ذلك فإن القطعة التي تُزَال بالختان تكون زائدة وليست من حجم العضو.

وللتأكد من أن العضو فعلاً صغير أو أن حجمه طبيعي فلابد من قياس طول العضو بواسطة طبيب الأطفال المتخصص في مجال الغدد، ومقارنة هذا القياس بعمر الطفل، فإذا كان القياس أقل من المعدل الطبيعي للعمر فلابد من إجراء بعض الفحوصات الأولية للتأكد من عدم وجود أي خلل هرموني في الجسم، ويكون العلاج بحسب التشخيص، ولا داعي للقلق فالأمر طبيعي.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة