سبب الاحتقان الدائم بالحلق وخروج مادة مخاطية من الفم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من مشكلة الاحتقان الدائم وخروج مادة مخاطية بصورة مستمرة، وأكثر هذه المادة تفرز من الفم مباشرة، وأظنها من الغدد اللعابية، ولكنها ليست كاللعاب بحالته السائلة، وإنما هي أثقل من اللعاب وأكثر لزوجة ولونها مثل لون اللعاب، وقد حاولت تشخيص المشكلة من دون جدوى، وعند استخدام مضاد حيوي تخف الإفرازات بشكل بسيط.

أرجو أن تقدموا لي المساعدة في ذلك لأني أعاني منها كثيراً، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد العزيز حفظه الله.
فمن أهم أسباب الاحتقان الدائم بالحلق وتجمع المادة المخاطية هو التدخين، وطبعاً أنا لا أعلم إن كنت مدخنا أم لا، فإذا كنت مدخنا فندعوا الله عز وجل أن يصرف عنك هذا الأمر ويعافيك، فإنه شرٌّ كله وسبب لكثير من المشاكل الصحية والتى بسببها حرم العلماء التدخين، إذ قال النبي صلى الله عليه وسلم: (إن لبدنك عليك حقاً)، فلا يجوز لك أن تتعاطى ما من شأنه أن يذهب بصحة هذا البدن.

وأما إذا كنت من غير المدخنين فغالباًما يكون سبب احتقان الحلق ووجود بلغم أو مخاط باستمرار هو الانسداد المزمن للأنف، سواء لوجود حساسية بالأنف أو اعوجاج بالحاجز الأنفي، مما يضطرك إلى التفس من الفم وخاصة أثناء الليل، فالأنف مهيء لترطيب الهواء البارد وتدفئته، بخلاف الفم الذي لا يملك هذه الخاصية، ولذلك يجب أن يكون تركيزنا في حل هذه المشكلة بالتعرف على سبب الانسداد والعمل على علاجه.
ومن المفيد في مثل هذه الحالات استخدام أقراص ضد الحساسية مثل: (كلاريتين) أو (كلارا) قرص في كل مساء، مما يقلل من أعراض الحساسية ومن الإفرازات اللعابية.

وغالباً ما يحدث التهابات بالجيوب الأنفية نتيجة الانسداد المزمن بالأنف وتجمع الإفرازات فيها، ولذلك يمكننا استخدام المضاد الحيوى في مثل هذه الأحوال مثل: (سيبروكسين) أو (سيبروباي) 500 مج كبسولة كل 12 ساعة، وكذلك استخدام الغسول القلوي لتنظيف الأنف عن طريق الاستنشاق والاستنثار وطرد هذه الإفرازات إلى الخارج بدلا من نزولها إلى الحلق من الخلف عن طريق البلعوم الأنفي.
وأخيراً نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالشفاء العاجل.
وبالله التوفيق.