كريم ( CARBAMIDE ) لعلاج جفاف الجلد وخشونته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
سؤالي هل يصلح هذا الكريم ( Carbamide ) لعلاج جفاف واسمرار الركب والأكواع والأقدام؟ هل يحتوي على الكورتيزون أم لا؟ وما هي الطريقة الصحيحة لاستخدامه؟ وما هي المدة الزمنية لاستخدامه؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روابي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يعتبر كريم ( Carbamide ) من الكريمات المرطبة للجلد، فهو يحتوي على مادة اليوريا Urea 10%، وهي من المواد الفعالة كمركب للجلد فقط، أي لا تؤثر على الاسمرار ولكنها تحسن جفاف الجلد وخشونته، والتي تحدث كثيراً خاصة مع فصل الشتاء وكذلك في بعض الأمراض التي تؤدي إلى جفاف الجلد مثل الحساسية الوراثية والصدفية والأكزيما، وهو لا يحتوي على أي نوع من الكورتيزونات.

والطريقة الصحيحة لاستخدامه هو غسل الجزء المراد دهانه بالماء الدافئ لعدة دقائق ثم تنشيفه، وبعدها يتم وضع الدهان في غضون 4 دقائق من التنشيف، وذلك ليتم حدوث الامتصاص الأمثل للكريم، ويمكن عمل ذلك من مرتين إلى ثلاث يومياً، ولا توجد مدة معينة لاستخدامه، فهو آمن جداً على الجلد ولا يسبب أي آثار جانبية على الجلد، لذا يمكن استخدامه حتى تحسن حالة الجلد أو زوال السبب.

هذا بالنسبة لعلاج الجفاف والخشونة، أما مسألة الاسمرار، فتحتاج إلى كريمات تفتيح مثل التركيبة الآتية:

( تريتينيون Tretinion .025% + هيدروكينيون Hydroqunin 2% + فيتامين C
ضعي طبقة رقيقة ويتبعها بساعة واحدة وضع Hydrocortisone 1% Cream أو Elecon cream ) وهذان من مشتقات الكورتيزون اللذان يساعدان في تفتيح اللون.

ويكون استعمالهما مرتين يومياً، ويحدث مع الاستعمال تقشير واحمرار بسيط، وذلك لإزالة لون الاسمرار الموجود في طبقات الجلد العليا، ويستمر العلاج لعدة أشهر لضمان حدوث النتائج المطلوبة.
والله الموفق.