فوائد زيت كبد الحوت وأعراضه الجانبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
سؤالي بخصوص حبوب زيت كبد الحوت، فما هي فوائدها؟ وهل يمكن لأي شخص تناولها؟ وهل ينبغي أن توصف من قبل الطبيب أم يمكن تناولها دون الاستشارة؟ خصوصاً أنها مكمل غذائي، وكم مرة تؤخذ في اليوم؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ روابي حفظها الله.

فإن زيت كبد الحوت مادة غنية جداً بكثير من المواد والمكملات الغذائية التي يحتاجها الجسم، ومن المواد التي يحتوي عليها زيت كبد الحوت هي كل:
Epa ( eicosapentaenoic acid )، Dha ( docosahexaenoic acid )
اللذان يعتبران من المواد الأولية لــ Omega 3 التي لها فوائد جمة، إضافة إلى احتوائه على كل من فيتامين (أ) وفيتامين (د) الطبيعين.
وتصل فائدة زيت كبد الحوت إلى كل خلية في كل جهاز الجسم.

فوائد زيت كبد الحوت:
1 - يساعد القلب على القيام بوظائفه الطبيعية على أحسن وأكمل وجه.

2 – يساعد في التخفيف من التهاب المفاصل المزمن.

3 – يقلل من مشاكل التهابات الجلد.

4 – يقوي وينشط من عمل الدماغ وكذلك يساعد على اكتمال نمو دماغ الجنين عند الأم المرضع.

5 – أما عن زيادة الوزن فلا يوجد من تأثير مباشر لذلك، وربما إذا ما حصل يمكن أن يكون عن طريق تنظيم عمل الجهاز الهضمي.

أما عن أعراضه الجانبية فهي نادرة الحدوث وإن حدثت فقد لا تشكل مشكلة كبيرة للانسان، ويمكن التغلب عليها، ومن أهمها قلة النوم، وزيادة النشاط، والتجشؤ، وانتفاخ، وغثيان، وقيء، وأكثر هذه الأعراض الجانبية خطورة هي أنه بجرعات عالية قد يؤثر على قدرة الجسم على تجلط الدم؛ ولذلك فإن من به مشكلة من هذا النوع فعليه الحذر وأخذ الاسبرين معه يجب أن يكون تحت إشراف طبي.

ويفضل دائماً استشارة الطبيب قبل أخذ أي دواء حتى لو كان مجموعة فيتامينات.

وبالله التوفيق.