أعاني من تمزق في أربطة الكاحل منذ شهر ونصف

السؤال

السلام عليكم.

لقد حصل لي تمزق في أربطة الكاحل منذ شهر ونصف، فوضعتها في ماء ساخن ولم أرحها جيداً، وبعد شهر من الإصابة ذهبت إلى الطبيب فأعطاني مسكنات فقط، ثم ذهبت إلى طبيب آخر فأعطاني فيتامينات ونصحني بربطها، ثم ذهبت إلى طبيب ثالث فقال أنه لا يوجد علاج للتمزق، وأنه سيبقى مدى الحياة.

فهل من علاج؟ وما التدابير اللازمة لحالتي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد القادر حفظه الله.

فإن تمزق أربطة الكاحل تختلف حسب درجة التمزق إلى ثلاثة أنواع:

1- تمزق بسيط، وعلاجه يكون بالراحة ورفع القدم وعمل رباط طاغط.

2- تمزق متوسط، ويكون التورم فيه بدرجة أكبر، وتكون مدة الراحة أطول، ويفضل عمل جبس لمدة ثلاثة أسابيع، ثم علاج طبيعي.

3- الإصابة الخطيرة، وهذه تنتج عن قطع كامل للأربطة، وهنا تكون الراحة لمدة أطول مع عمل العلاج الطبيعي.

ومن هنا نجد أن العلاج يختلف حسب درجة الإصابة، وذلك يتحدد في وقت الإصابة نفسها، ومعظم المرضى يعودون وظيفياً إلى موضع مقبول.

وبالنسبة لحالتك فيجب عليك مراجعة طبيبك وعمل العلاج الطبيعي وتفادي الوقوف لمدة طويلة وستتحسن حالتك تدريجياً إن شاء الله تعالى.

والله الموفق.