ما أسباب نزف اللثة وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة غير متزوجة، وعندما أغسل أسناني بالمعجون يتنزل دم كثير، وعند استيقاظي من النوم أجد فمي به دم من اللثة فما هو العلاج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

فأولاً أنصحك بمطالعة الاستشارات السابقة في أمراض اللثة فإن فيها الكثير من المعلومات المفيدة لك.

وسأخبرك بالمشاكل اللتي تسبب نزف اللثة وأهمها وجود الترسبات الجيرية وهذه طبعاً لا يمكن اكتشافها ومعالجتها إلا بزيارة طبيب الأسنان، وأيضاً الاضطرابات المعوية كالحموضة مثلا، وأيضاً ضعف العناية الشخصية والخطأ فيها، كأن تستخدمي معجونا للأسنان لا يناسب لثتك وأسنانك، أو أن تستخدمي فرشاة أسنان خشنة وتستعمليها بطريقة خاطئة.
وأيضاً ضعف الفيتامينات في الجسم وخاصة فيتامين C .
والحل:

1- زيارة طبيب الأسنان لمعرفة السبب وعلاجه علاجاً جذريا.
2- أنصحك باستخدام معجون الأسنان (Paradontax whith floraid).
3- استخدمي المضمضة بالماء والملح (كأس ماء دافئ مع ربع ملعقة ملح ) مرة يومياً، ويفضل قبل النوم وبعد تنظيف أسنانك.
4- استخدمي السواك (عود الأراك ) فإن فيه فائدة كبيرة في الدنيا والآخرة فهو سنة عن الرسول (صلى الله عليه وسلم) وهو سهل الاستعمال، ويفضل استخدامه قبل الوضوء للصلاة.
5- أكثري من أكل التفاح والبرتقال.

وأسأل الله لك الشفاء العاجل والتوفيق في الدنيا والآخرة ولجميع المسلمين.