أعراض وعلاج التقيؤ أثناء ركوب المواصلات

السؤال

أريد علاجاً لحالة القيء في المواصلات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rotag حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
هذه الأعراض تسمى مرض الحركة ( Motion sickness ) وهي نتيجة اضطراب جهاز التوازن في الأذن الداخلية نتيجة الحركة، سواءً بالسيارة أو الطيارة أو الباخرة، وأعراضه الغثيان والإقياء والدوخة أحياناً وأحياناً التعرق، ومن الأمور التي تزيد من الأعراض:

- قلة التهوية في السيارة.

ـ الخوف والجزع.

- ينصح بعدم تناول وجبة كبيرة أو دسمة قبل الركوب.

- بعض العائلات عندها استعداد لمثل هذه الحالة.

أما علاجها فهناك أدوية مثل Dramammine benadryl، تؤخذ حبة من الدرامامين 50 ملغ نصف ساعة قبل الصعود للسيارة، ويمكن إعادته بعد 6 - 8 ساعات.
ونفس الشيء بالنسبة للبنادريل، ويمكن أن تجربي أن تأخذي كأساً من الزنجبيل قبل الركوب، فالزنجبيل يقلل من حركة الجهاز الهضمي، وقد يخفف الإقياء.