أسباب كثرة نزول الدموع من العين مع سيلان الأنف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة وأنا أشكو - ولله الحمد - من حالة مزمنة وهي تدمع العين، أي نزول قطرات من الدمع، ومن العين اليمنى خصوصاً، مع سيلان من الأنف.

وتبرز هذه الحالة بشكل خاص عند مضغ الطعام، ولا أعرف سبباً لهذه الحالة، وقد أصبحت ملازمة لي عند بدء تناولي للطعام، وأتوقع نزول الدموع من عيني، وفعلاً يحدث ذلك، وهي ليست بحساسية في العيون.

وقد عرفت مؤخراً أن القناة الدمعية لها اتصال مع تجويف الأنف، وهذا سبب السيلان من الأنف كما أظن، لكن ما سبب نزول دموع العين أصلاً؟

ولقد عرضت هذه الحالة على أحد أطباء العيون وقال أنه لا علاج لهذه الحالة.

أرجو أن تفيدوني برأيكم، علماً أنه سبق وأن أصبت قبل سنوات عدة بشلل في العصب الوجهي السابع وشفيت منه تقريباً بعد فترة شهر من الإصابة، ولا أدري هل له علاقة بتدمع العين؟!

وفقكم الله وسدد خطاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عمار حفظه الله.

فتوجد أسباب متعددة لكثرة نزول الدمع، بعضها له علاقة بالقناة الدمعية والتي تصل العين بالأنف، وعند البعض قد يحدث انسداد جزئي لهذه القناة، فيحدث كثرة التدمع، كما يمكن أن يحدث انسداد كامل فيكثر التدمع.

وعند البعض قد يحدث التدمع بسبب تحسس العين، وبخاصة عند التعرض للتيار البارد والمواد المهيجة، ويمكن أن تحدث هذه الظاهرة عند من يعانون من مشاكل العصب السابع، وذلك لحدوث الجفاف في العين وعدم قدرة المريض على إغلاق العين بصورة كاملة.

لذا لابد من تقييم الأمر عند الطبيب بصورة كاملة، وتحديد العلاج الأمثل بحسب التشخيص.

والله الموفق.