الحالات التي يلجأ فيها لعملية ربط المعدة

السؤال

وزني 109 وطولي 167 وجربت الريجيم لإنقاص وزني وكنت (أخس) ولكن سرعان ما أرجع للوزن الزائد.

أرجو إفادتي هل يمكنني عمل جراحة تحجيم المعدة؟ وما هي نسبة النجاح فيها؟ علماً أنني ـ والحمد لله ـ لا أعاني من أي مرض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنور حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

عملية تحجيم المعدة تجرى عادة لمن يعانون من السمنة بدرجة أكبر مما تعاني منها، ويقدر ذلك بقياس معدل الوزن الحجمي وعادة يكون فوق 40، أما بالنسبة لك فيقدر ب 39، ولا بد من أن تكون السمنة مستمرة لفترة تزيد على 5 سنوات، ولا تعاني من أية أمراض عضوية محددة، وأن تلتزم بحمية خاصة مع المتابعة الدورية مع الطبيب المعالج.

أما فكرة الجراحة فهي عبارة عن ربط رباط خاص حول المعدة مما يقلل من حجم المعدة ويقلل من سرعة تفريغ المعدة، مما يساعد على الإحساس بالشبع واستمرار هذه الإحساس بعد تناول الوجبات الخفيفة، ولكن لا بد من اتباع حمية مناسبة مع المتابعة الدورية مع مختص في مجال التغذية حتى لا تعاني من مشاكل في التغذية.

والجراحة على يد الخبير لا توجد لها مشاكل وهي فعالة في حالة وجود العزيمة العالية وتفهم الفكرة، وتحتاج إلى تغيير نمط الحياة بصورة كاملة، لذا لا ينصح بها الطبيب كعلاج ابتدائي، وتستخدم في الحالات التي يعجز أصحابها عن تحسين أوزانهم بالطرق المعروفة من تقليل السعرات الحرارية والرياضة الدورية.

والله الموفق.