ما إمكانية نجاح عملية أطفال الأنابيب بعد مرور ثمان سنوات من عدم الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من عدم الإنجاب منذ ثماني سنوات، فما سبب ذلك؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

فلم تذكري لنا السبب الذي أعاق الحمل طوال السنوات الماضية، وهل أجريت أية تحاليل أو عملت أي إجراء بغرض الحمل؟ ولكن أياً ما كان السبب، فعمرك الآن 34 سنة، ومر عليك ثماني سنوات من الزواج، فليس لك إلا عمل أطفال الأنابيب إذا كنت لم تجربيها، وأما إذا كنت قد فعلت ولم تنجح، فما عليك سوى إعادة المحاولة مرة ومرات.

فأنت عليك المحاولة وليس عليك تحقيق النتائج، فهذه بيد الله -عز وجل-، والذرية رزق يهبه الله لمن يشاء وما ذلك على الله بعزيز، فهو قادر على أن يهبك الذرية بدون أي وسيلة، ولكن الله -عز وجل- يختبرك بهذا ويمتحن صبرك ومدى لجوئك إليه ورضاك بحكمه، فاستعيني بالله ولا تعجزي.

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة وأن يرضيك بقضائه وقدره.

والله الموفق.