الحبوب الناتجة عن إزالة الشعر بالخيط من الوجه..التشخيص والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 20 عاماً، وعندي مشكلة مرضية وأريد منكم المساعدة حيث أن وجهي مليء بالشعر، وعندما أزيله باستخدام الخيط يُسبب لي حبوب، فأنا بشرتي دهنية، ولا أستطيع أن أزيل الشعر بالليزر لأن الظروف لا تسمح، وهذه الحبوب تترك أثراً.

أريد منكم علاجاً سريعاً لحالتي لأني متضايقة من الحبوب.

لقد ذهبت إلى المستشفى من أجل هذه الحبوب وأثرها، وكتب لي الطبيب كريم جل اسمه (اكني فري)، وكان يقشر الجلد، ومع ذلك كانت الحبوب تظهر عندماأزيل الشعر بالخيط، كما أني لا أستطيع أن أترك الشعر لأني مشعرة وخصوصاً في منطقة الشنب والذقن.

أنا آسفة على هذا السؤال، ولكن صراحتي بسبب ثقتي في الموقع، وأدعو الله أن يجعل هذا الموقع في ميزان حسناتكم.
وكل عام وأنتم بخير.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صفاء حفظها الله.

إن الحل النهائي لإزالة الشعر من الوجه هو الليزر، ولكن عند عدم توفر الظروف المالية الكافية لذلك نلجأ إلى الطرق الأخرى ومنها الحلاقة، والتخثير الكهربائي، (وهو أقل كلفة من الليزر، ولكن يحتاج إلى خبرة، ولا يخلو من بعض التأثيرات الجانبية مثل احتراق الجلد عند فتحة التخثير، كما يمكن عودة نسبة مئوية من الشعرات التي تم تخثيرها بالإبرة الكهربائية).

يجب الأخذ بعين الاعتبار الأسباب المؤدية للشعرانية، ومن أهمها الاضطرابات الهرمونية، ويمكن معرفة ذلك من خلال الآتي:
1- متابعة الدورة الشهرية وعدم انتظامها.
2- ويؤكد ذلك التحليل الهرموني.
3- ويمكن للأمواج الصوتية للبطن أن تظهر المبيضات متعددة الكيسات.
وفي حال وجود اضطراب هرموني يجب تصحيحه والمتابعة مع طبيب الغدد.

أما لو كان الحل الوحيد المتوفر هو إزالة الشعر بالخيط فينبغي اتخاذ الاجراءات التالية:

1- الغسل بالماء والصابون دورياً، وذلك لأن بشرتك دهنية، وخصوصاً قبل استعمال الخيط.

2- الغسل بالماء والصابون ثانية بعد إنهاء عملية الخيط.

3- استعمال كريم مضاد حيوي عدة مرات يومياً، وذلك لعدة أيام وقد تمتد لأسبوع بعد الخيط.

4- عدم اللعب بأي بثرة تظهر على الوجه سواء من الخيط أو من حب الشباب.

5- استعمال المضاد الحيوي عن طريق الفم، وخاصة إن كانت هناك التهابات وكيسات وتقيحات واضحة.

اتخاذ الإجراءات السابقة يخفف أو يمنع حدوث هذه المضاعفات.
وختاماً وباختصار: فهناك أسباب للشعرانية يجب تحرِّيها وعلاجها، وهناك طرق عديدة للتخلص من الشعر يجب اختيار أنسبها، وهناك اجراءات عديدة لمنع التقيح بعد إزالة الشعر يجب الالتزام بها دوما.

لنتذكر أن تصاحب الشعرانية والبثور على الوجه هو من دلالات الاضطرابات الهرمونية التي يجب تحرِّيها وإصلاحها كخطوة أولى في العلاج.

وبالله التوفيق.