ما صور تقلص الأوعية الدموية في الأطراف العلوية والسفلية، وما آثاره وكيفية علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني كل شتاء من ألم شديد في قدمي، ويتحول لون قدمي إلى اللون الأزرق، وتنتفخ أصابعي، وتكون في غاية البرودة، ولا أتحمل أن يلمس قدمي أي شيء، أو حتى أضغط بها على الأرض، وعندما أحاول تدفئتها بلبس الجورب تسخن وتتحول من اللون الأزرق إلى اللون الأحمر، وعندما تسخن يصاحبني ألم شديد فيها، أحس أن بداخل قدمي شيء يقرصني يؤلمني، ويجعلني ألجا إلى حكها بالأرض أو بأي شيء، وكأنها تأكلني من الداخل، وأنا في غاية الألم والحيرة من هذا الموضوع؛ لأنه سبب لي المتاعب الكثيرة؛ لأنها عندي منذ الطفولة، ولا أجد له حلاً.

وما هو هذا الشيء الغريب في قدمي، وأريد أن أعرف ما الذي أشكو منه، وما هو العلاج وهل يلزم أن أذهب للدكتور، وماذا يكون تخصصه؟

وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهراء حفظها الله.

فإن هذا المرض يسمى مرض Raynaud's وسببه تقلص الأوعية الدموية في الأطراف العلوية أو السفلية أو كليهما أثناء التعرض للبرد، وهناك مراحل ثلاث لهجمة التقلص الوعائي.

1- تكون الأصابع شاحبة أولاً -أي بيضاء- ثم تصبح زرقاء تترافق مع آلام وانتفاخ في الأصابع، ثم بعد توسع الأوعية ونتيجة التدفئة تصبح حمراء، وذلك لتدفق الدم، وهذا يترافق مع آلام قد تكون شديدة.

أما العلاج الأساسي فهو تدفئة القدمين بالشرابات الصوفية لمنع حصول التقلص، وهناك أدوية خاصة تعطى في حال عدم الاستجابة للتدفئة، فعليك بمراجعة إما جراح الأوعية الدموية أو طبيب الروماتيزم (نعم طبيب الروماتيزم لأن هناك العديد من أمراض الروماتيزم تترافق مع هذه الظاهرة).

نسأل الله لك الشفاء العاجل.