علاج الجرح في الدبر

السؤال

السلام عليكم.

منذ مدة طويلة (أزيد من 6 سنوات) وأنا أعاني من جرح في الدبر، والسبب هو أنني في أحد الأيام وأنا في المرحاض وجدت صعوبة في إخراج الفضلات، وبسبب الجهد الذي بذلته حدث هذا الجرح.

للإشارة فهذا الجرح نادراً ما يؤلمني، وكذلك نادراً ما يصاحب عملية الإخراج نزول قليل من الدم.

هل لهذا الجرح أضرار؟ وكيف أتخلص منه دون زيارة الطبيب؟

وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ م حفظه الله.

فعادة ما يلتئم شرخ الشرج الحاد (مدته أقل من شهر) ويعالج الشرخ الحاد بإعطاء الملينات والكريمات الموضعية، والمسكنات، والكثير من السوائل، ومغاطس الماء الساخن لمنطقة الشرج، وهو يلتئم بنسبة 90% دون أي تدخل جراحي، وطالما أنه لا يؤلمك ولا يترافق التبرز بأي نزف، فهذا يعني أن الجرح قد التأم على الأكثر.

وعليك بالمحافظة على ألا يحدث الإمساك مرة أخرى، والإكثار من الخضروات والألياف.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.