أثر الأسلاك البلاتينية المثبتة للعمود الفقري على الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة في الثانية والثلاثين من عمري، أجريت عملية جراحية في العمود الفقري منذ سنوات، بسبب انحراف علوي سفلي متواز بالعمود الفقري، والعملية هي عبارة عن تصحيح وتثبيت للعمود بسلك ومسامير بلاتينية، والحمد لله أنني لم أعان من أي آثار جانبية أو آلام، وهذه نعمة وكرم من الله سبحانه وتعالى.

غير أنني مترددة في مسألة الحمل وأخشى منها، رغم أن الطبيب الذي أجرى لي العملية أكد لي أنني قادرة على الحمل والإنجاب بدون مشاكل، لكون السلك البلاتيني لا يصل إلى الفقرات السفلية من العمود.

أرجو منكم النصيحة، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فنحن دائماً نخاف على الظهر من الحمل لكون التغييرات التي تحدث أثناء الحمل وضغط الرحم على العمود الفقري قد تُسبب آلاماً في الظهر.

وأما الحمل نفسه فلا خوف عليه بإذن الله من العملية، خصوصاً وأن العملية بعيدة عن الفقرات السفلى كما قال لك الطبيب، فلا تقلقي ولا تترددي بالزواج إذا رزقك الله بالرجل الصالح، عسى الله أن يهبك الذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.