الأطعمة المناسبة للطفلة التي تبلغ من العمر 4 أشهر

السؤال

السلام عليكم.
لدي ابنة تبلغ من العمر 4 أشهر، سؤالي: ما هي الأطعمة التي أستطيع تقديمها لها؛ لأنها أول طفلة، وليس لي خبرة في هذا؟

2- أضطر إلى إعطاء ابنتي حليباً صناعياً نتيجة لعملي، فهل يجب علي تغيير نوعية الحليب أم أستمر على نوع واحد؟ وما هو أكثر نوع قريب من حليب الأم؟ وبالنسبه للماء المغلي الذي أستخدمه لأعد الرضاعة فأيهما أفضل الماء المعدني أم ماء الحنفية؟

3- أضطر أحياناً لإعطاء ابنتي لتخفيف الغازات شاي أعشاب، فكم مرة في اليوم أستطيع إعطاءها؟

4- هل ماء غريب يفيد الطفل أم لا؟

أعتذر عن الإطالة ولكن لم أجد أحداً يساعدني بعد الله غيركم لاستشارته.

جزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ميس حفظها الله.

فبالطبع حليب الأم هو الأنسب، أما أنواع الحليب المتوفرة في الأسواق فمعظمها لها نفس التركيب تقريباً، وتختلف في بعض المكونات بحسب الشركة، إلا أن الاختلاف لا أثر له إلا في بعض الحالات المرضية؛ لذا يمكنك استخدام أي نوع متوفر إذا كانت الطفلة لا تعاني من الحساسية، وهناك أنواع مناسبة حتى عمر الستة أشهر الأولى، وأنواع للفترة بعد الستة أشهر.

أما الماء المفضل فلا يوجد خلاف أن الماء النقي والمغلي هو الأنسب، سواء كان ماء صحيا كما يقولون أو ماء مفلترا من الحنفية، أما عن شاي الأعشاب فيمكن للطفل أن يتناوله مرة أو مرتين في اليوم بحسب الأعراض.

أما بالنسبة للتغذية فيفضل البدء بالسيريلاك، ويفضل الأرز ثم القمح، ومن الأفضل أن تبدئي بكميات قليلة، وزيادة الكمية تدريجياً، كما يفضل استخدام نوع واحد من الغذاء، ولفترة كافية تصل إلى الأسبوع قبل إضافة نوع آخر، وبعد ذلك يمكنك إضافة الخضروات ثم الفواكه، كالعصير المخفف، ثم إضافة اللحوم، كل هذا بالتدريج، وبكميات خفيفة، وتكون مهروسة، ثم يتم زيادتها بالتدريج، وإذا وجدت صعوبة في الأمر فيمكنك استشارة أخصائي التغذية عند الأطفال.
وبالله التوفيق.