تقوس العمود الفقري وفرقعة المفاصل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عندي تقوس في العمود الفقري وألم في الفخذ الأيمن، وأحياناً يكون ألماً في الورك، وقال لي الدكتور أحتاج فقط بعض التمارين أستمر عليها، وصرف لي أدوية هي عبارة عن: (رومافن حبة مرتين في اليوم بعد الأكل، وRanidine حبة مرتين في اليوم)، فهل هناك ضرر إذا أكلت الدواءين معاً بعد الأكل؟!
علمت أن الدواء الأول مسكن، ولكن الثاني لماذا؟
وما سبب الفرقعة التي أسمعها في وركي الأيمن وفي ركبتي وفي أسفل كتفي الأيمن؟
وكذلك عند وقوفي لفترة طويلة أحس بألم في منتصف ظهري، وإذا جلست لابد أن أضع وسادة خلف ظهري، فما سبب ذلك؟ هل هذا بسبب التقوس؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المتفائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
أولاً بالنسبة للأدوية: البروفين هو مسكن للآلام، أما الدواء الثاني فهو مضاد للحموضة يعطيه بعض الأطباء لتخفيف الأعراض الجانبية المعدية التي يمكن أن يشتكي منها بعض الناس إذا تناولوا الأدوية المسكنة.
أما بالنسبة للانحراف أو التقوس، فمن الضروري جداً متابعة طبيب العظام؛ لأن هذا التقوس وعلى الأكثر أن ما تقصدينه هو الجنف أو التقوس الجانبي، فهذا يحتاج للمتابعة؛ لأنه إن بقي في حدود معينة، فإنه لا يحتاج للعلاج الجراحي.
أما سبب الأصوات أو الفرقعة التي تسمعينها في المفاصل ففي معظم الأحيان لا تدل على مرض، وإنما سببها حركة الأوتار والأربطة على بروزات أو نتوءات طبيعية، أما إذا كانت من المفصل نفسه وفي أماكن معينة من المفصل فقد تدل على وجود احتكاك في المفصل.
وبالنسبة للألم في الظهر فسببه التقوس؛ لأن التقوس يسبب اضطراباً في الضغوط على العضلات في الطرفين أي أن يجعل ضغط أكبر في طرف أكثر من الطرف الآخر، وبالتالي يسبب ألماً في أحد الطرفين وتحتاجين للمخدة حتى تخففي من الألم.
والله الموفق.