العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



ضعف الحيوانات المنوية وقلتها
علاج البكتيريا الموجودة في قناة مجرى البول المؤثرة على نشاط الحيوانات المنوية

2006-12-18 08:15:34 | رقم الإستشارة: 263001

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5389 | طباعة: 164 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
بسم الله الرحمن الرحيم

أنا رجل تزوجت حديثاً منذ سنة ونصف تقريباً، قمت بفحص للسائل المنوي قبل شهرين، فتبين أنه يوجد به نوعان من البكتيريا ظهرت من خلال الزراعة، وهي:

Staph aureas
وG –ve bucillus

ومن خلال الفحص المجهري تبين وجود Pus cells، وكانت 20 – 25 H/ p / f
وكانت كمية السائل 2 والعدد 80 / ml مليون، ولكن النشاط كان ضعيفاً 45 % في النصف الساعة الأولى.

وعند مراجعة الدكتور المختص اقترح أخذ مضاد حيوي Ciprophloxacin 500mg لمدة شهر - حبتين في اليوم.

بعد أخذ الدواء لمدة شهر أجرينا الفحص السابق وكانت النتائج: الكمية 7.2 والعدد 40 / ml مليون، وكان النشاط بعد مرور ساعتين 55 % وعند عمل زراعة لم يظهر أي نوع من البكتريا، ولكن من خلال الفحص المخبري ظهر معنا Pus cells وكانت Full h/ p / f ( أكثر من 100 ).

وقد قام الدكتور بتغيير نوع المضاد الحيوي إلى Co – trimoxazole 800 mg ولمدة شهر بواقع حبتين في اليوم أيضاً.

وبعد مرور الشهر أعدنا الفحص وكانت النتائج متقاربة مع السابقة إلا أن Pus cellsكانت أكثر من المرة الثانية أكثر من 200 H/ p / f .

لا أعلم إن كان هذا الأمر طبيعياً، مع أنه كان من المتوقع – حسب قول فني المختبر – أن Pus cells لابد أن تقل وبشكل كبير.

أرجو إفادتي حول هذا الموضوع، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Aiman حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يكون من المتوقع انخفاض نسبة الخلايا الصديدية، ولكن مع مراعاة عدة أمور: الأول: هو طريقة أخذ العينة من حيث غسيل الذكر جيداً بالماء والصابون والتنشيف جيداً، وكذلك الحرص على عدم تعرض العينة لأي نوع من التلوث، وكذلك محاولة التبول قبل أخذ العينة، حيث ما ذكرت من بكتيريا في التحليل الأول تكون موجودة بشكل طبيعي في قناة مجرى البول ولا تسبب أي مشاكل، وذلك حتى لا تظهر هذه الخلايا الصديدية دون وجود التهاب أو عدوى حقيقية.

الأمر الثاني: هو مدة العلاج المستخدم وكذلك نوعية المضادات، فهنا نحن أمام عدة أمور وهي:

أننا قد نحتاج إلى تكرار المضاد الحيوي لمدة قد تصل إلى 3 أشهر إذا لم يكن هناك استجابة.

كذلك عمل مزرعة وحساسية لبيان أي من البكتيريا موجود وأي مضاد حيوي مناسب له.

وكذلك إضافة مضادات حيوية لبعض البكتيريا التي قد لا تظهر في المزرعة، وأشهرهم الكلاميديا.

وكذلك علاج الزوجة، فقد تكون لديها العدوى، وفي كل مرة تنقل لك العدوى مرة أخرى، وأخيراً يفضل تغيير المعمل.

لذا المطوب منك الآن عمل تحليل في مكان مختلف لإثبات ذلك الأمر مع اتباع التعليمات الصحية الهامة لتفادي تلوث العينة، مع عمل مزرعة وحساسية، وإذا كانت النتيجة مثل ما سبق من بكتيريا موجودة في قناة مجرى البول، فلا داعي للقلق، فهذا أمر طبيعي، أما إذا كانت بكتيريا أخرى وأظهر لها مضاداً معيناً لها فيجب تحديد نوع المضاد المناسب وأخذه لمدة على الأقل شهر، ثم تضيف عليه هذا المضاد في جميع الحالات، وهو Zithromax 500Mg tab قرصين مرة واحدة فقط، وكذلك علاج الزوجة بنفس العلاجات.

والله الموفق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
111 ضعف حركة الحيوانات المنوية ... الأسباب والعلاج

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

80 هل ممكن حدوث الحمل إذا كان الزوج يشكو من قلة الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

58 ما هو علاج ضعف الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

57 ما هو عدد الحيوانات المنوية اللازم لحدوث حمل طبيعي؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

53 ما هي العوامل التي تساعد على نجاح عملية الحقن المجهري؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

44 السائل المنوي.. كميته الطبيعية وأسباب قلته

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

43 كانت لدي قوة في القذف ثم بدأت تتناقص، ما السبب...والعلاج؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

42 أعاني من عدم نزول المني نهائيا بعد القذف، ما سبب ذلك؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة