العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



مشاكل الرأس الأخرى
سقوط الطفل من مكان مرتفع ومدى تأثير ذلك على دماغه

2006-12-18 08:21:44 | رقم الإستشارة: 262997

د. حاتم محمد أحمد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 6516 | طباعة: 240 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
سقطت طفلتي المولودة بتاريخ 17-7-2006م من سريرها المرتفع عن الأرض قدر متر، وبعد أن تبكي يحدث لها تشنجات، ومكثت بالمستشفى لمدة أسبوع ومن ثَمَّ عُمل لها تخطيط للمخ، وكانت نتيجته كالتالي:

(Light sleeping record
Background activity which is otherwise appropriate for the age is slightly slower in right parietal leads.
No other focal or paroxysmal abnormality was detected.
Concllusion : mildly abnormal record).

علماً بأنها حالياً طبيعية، ونحن خائفون عليها بالمستقبل، فهي حالياً لم يُلاحظ عليها أي أمور غير طبيعية أو تشنجات، فأود معرفة ما هي نتيجة التخطيط؟ وما هو العلاج إن كان لديها شيء؟

مع الشكر الجزيل.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أبو يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالتخطيط يقول بأن هناك تغيراً بسيطاً في كهرباء الدماغ.

وفي أحيانٍ كثيرة لا يؤثر السقوط على الأطفال وذلك لطبيعة تركيبة عظام الدماغ، والتي تكون أكثر مرونة منها عند الكبر.

وإذا كانت الصورة الدماغية طبيعية ولم يتأثر الدماغ فإن التخطيط لا يُنبئ بأي أثر، وعند كثيرٍ من الأطفال قد يعطي التخطيط نتائج قد تظهر غير طبيعية، ولكن في حال عدم وجود تشنجات أو أعراض أخرى فلا يوجد ما يُقلق، ولا تأثير له في المستقبل بإذن الله.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة