ضعف نسبة الدم ونقص الحديد وأثره في تأخر الحمل

السؤال

السلام عليكم:
أنا متزوجة منذ سنة وأربعة أشهر، ولم يحدث حمل، طلبت مني الطبيبة إجراء تحليل للهرمونات، كانت جميع المعدلات طبيعية ما عدا Tsh فقد بلغ معدله 5,36 وبعد ذهابي لدكتور الغدد الصماء، طلب إجراء تحليل آخر للدم كان معدل Tshهو 2,06 وHémoglobine هو 10.2 وHématocrite هو 31.8 وV.g.m هو 74 وTgmh هو 23.8 وVitesse de sedimentation هو 24 mm أما هرمونات الغدة الدرقية فكانت ضمن المعدل، وقد وصف لي الطبيب Tardyferon80mg فهل هذا كافي؟ وهل يؤثر على الإنجاب؟ وما هي الأطعمة التي يوجد فيها الحديد والتي يجب أن أتناولها؟
وشكراً لتعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

فنسبة الدم ضعيفة، ولابد من الاستمرار في أخذ العلاج الذي وصفه الطبيب، وتأخذ النتيجة مدة 4 أسابيع، حتى تلاحظي تحسنا في نسبة الدم عند إعادة التحليل، وهذا لا يؤثر على الإنجاب، فلا تخافي، ومعدل الغدة الدرقية كما فهمت من السؤال طبيعية بعد إعادة التحليل (وإن كان السؤال قد وصل غير مترابط).

وأما الأطعمة الغنية بالحديد فهي اللحوم الحمراء، والدجاج، والسمك، والكبد، والخضراوات كالسبانخ، والمأكولات الغنية بفيتامين C تساعد على امتصاص الحديد في الجسم، مثل العصائر والفواكه.
نسأل الله لك الشفاء العاجل.