أسباب حدوث رعشة في الجزء العلوي من الجسم

السؤال

أحياناً أشعر برجفة في جسمي (وهي مشاهدة يراها الآخرون) خصوصاً في المنطقة العلوية، من غير برد، حتى في أوقات الصيف، فعلى ماذا يدل هذا الإحساس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.

الإحساس بالرعشة أو الرجفة في معظم الأحيان يحدث إما بسبب ارتفاع درجة الحرارة في الجسم، أو بسبب التحسس من البرودة عند البعض، أما إذا لم تكن كلا الحالتين موجودة فهناك أعراض مماثلة متعلقة بالجهاز العصبي المركزي، مثل الرجفة والحركة اللا إرادية التي قد يعتاد الجسم عليها، أو مشاكل متعلقة بازدياد النشاط الكهربائي في الدماغ، أو حركات لا إرادية تحصل بسبب التوتر؛ لذا إذا كانت الأعراض متكررة عندك، ولا يوجد لها سبب واضح، فمن الأفضل مراجعة طبيب متخصص في مجال الجهاز العصبي المركزي للمشورة.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.