العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأخر الدورة عن موعدها
مدى وجود أضرار من تناول دواء cyclo-progynova لعلاج تأخر الدورة الشهرية

2006-12-07 13:28:34 | رقم الإستشارة: 262659

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 38799 | طباعة: 258 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
كنت أعاني من تأخر في الدورة الشهرية فذهبت إلى دكتورة أمراض نساء، فأعطتني حقنتين، فتم نزولها، ثم كتبت لي دواء أخذته لمدة 3 شهور، اسمه Cyclo-progynova فهل من أضرار من تناوله أو آثار جانبية؟

مع العلم أني عملت أشعة على المبايض وظهر أن لدي تكيساً على المبايض فكتبت لي الدكتورة هذا الدواء.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هالة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبالنسبة للدواء الذي ذكرتيه وهو (Cyclo-progynova) فهو يحتوي على الاستروجين والبروجستيرون بترتيب معين كما في الدورة الشهرية الطبيعية ويعمل أساساً على الرحم، ولا ضرر - إن شاء الله - من أخذه طالما أنك لا تعانين من ارتفاع ضغط الدم أو السكري أو ارتفاع الكوليستيرول في الدم، ولا يوجد تاريخ لتجلط في الدم، وعموماً فإنه لا يؤخذ لفترة طويلة، ففي العادة يعطى لمدة 3 أشهر، ثم ينظر بعدها إلى انتظام الدورة الشهرية، ولكن طالما أن التشخيص هو تكيس المبايض، فعلى ما يبدو فإن العلاج عادة يكون بحسب الشكوى، أي إذا كنت فتاة لم تتزوجي بعد فإنه يعطى العلاج لتنتظم العادة لكي لا تغيب فترة تصل إلى 6 أشهر (ولا ضرر إن كانت الدورة تغيب أقل من ذلك ).

عند الزواج تعطى منشطات للمبيض حتى يحدث الحمل - بإذن الله - ولكن لا يوجد علاج لتكيس المبيض كما قلت، ولكن العلاج هو بحسب الشكوى.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

علاج تكيس المبيض هو السيدوفاج وكل الاطباء يكتبونه لتكيسات المبيض

انا بشكرك على الافاده دي ربنا يجزيك الخير

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة